過年回家發現爸媽都老了好多...假使有天我們變老,你想過怎樣的生活?

撰文者洪雪珍
學歷:政大新聞系、台大商學所
經歷:yes123求職網-副總經理、自由時報行銷經理、台北愛樂電台協理兼行銷總監、聯合報主編
著作:《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》《要獨立老,不要孤獨老》

過年回家發現爸媽都老了好多...假使有天我們變老,你想過怎樣的生活?

有一個星期六早上上線上英文課,老師循例問大家今天有什麼計畫,一名學員說她要陪婆婆出去走走。老師便問她和婆婆相處的情況,她停頓一下,帶著些許尷尬的笑意說:

「你知道的,老人就是愛抱怨!任何大小事都可以拿來抱怨,我就是要學會包容。」

這點,我也很有感。這使得我常在想一個問題,假使有一天我們老了,要當個什麼樣的老人?我認為,至少要做到不讓人討厭,最起碼是——
愛漂亮;
愛乾淨;
愛運動;
愛外出;
愛學習;
愛說笑。

我不是工作狂,時不時也想發懶,不想工作,但是我真心覺得老人之所以開始不愛漂亮、不愛乾淨、不愛動一動、懶得外出,甚至自認為老了而無法學習,其中一個原因是不再工作。

像現在日本逾65歲以上的老人有1/3繼續工作、韓國則更高達44%,都是好事,可以減緩長夀化帶來的社會衝擊;相反的,台灣只有8%老人在工作,相差數倍,足見我們並未完全準備迎接超高齡社會。

提早退出職場,就必須全職照顧父母?

有一次搭乘捷運,一名50多歲的女性跟我打招呼,表示聽過我的課,稱讚我的內容非常精彩。接著她談到前不久提早退出職場,家人認定她有時間,於是要她全職照顧父母,她不是不想孝順,卻說不出哪裡怪怪的,問我該怎麼辦。這涉及到家務事,我不便多說,不過針對她本人,我倒是給了建議:


「妳還是要有些工作,部分工時都好,以跟社會保持連結,才不會很快老!」

如果不做點工作,整天宅在家,跟老人家大眼瞪小眼,不加速老化才怪!再加上她這個年紀的人平均活到90多歲或100歲,這一老就要老40年或50年,光是想像就不寒而慄!依照統計,不管做的工作是全職或兼職,有工作的人比較健康有活力,夀命也比較長,可見得工作是一個預防老化的方法。

你想想看,有工作就必須出門,一定會注重外表,也會去學習,而且有其他重心,不致心裡只有家庭與親人,自然減少對家人的嘮叨與抱怨。誰不喜歡自己的爸爸媽媽是每天有事忙、可以聊新鮮話題、穿得好看時尚、說起話來幽默風趣?就算是爸媽到了80歲、90歲,子女也都是這麼盼望的,不是嗎?

台灣做過調查,發現86%的人不想複製父母的老年生活,他們指出這些父母最大的問題出在於以下5點:
1.沒有興趣嗜好;
2.病痛不斷;
3.過度依賴家人;
4.不太出門;
5.整天沒事做。

正好最近有出版社邀請我推荐新書,作者是投資理財專家,寫書的主題是告訴大家如何投資理財,早早退休不工作。我嘿嘿笑了兩聲,淘氣地說,這跟我理念不合喔!我鼓勵大家不要退休,多多少少都做點工作,能夠賺點零用金固然好,重要的是防止老化,維持健康有活力,並且不要變成令人討厭的老人。

老了還能夠工作,不是老歹命,而是表示腦子可以使、身體夠敏捷、反應算靈活,這都是價值啊!反而要慶幸自己能夠工作,而別人還願意雇用自己。藉著工作,我們必須更加注重一言一行,在意大家對我們的觀感,間接地就會變得開朗活潑、愛交朋友、會說笑話,讓大家喜歡我們,跟社會有良好的連結。

這麼一來,我們不就有老了之後的「三寶」嗎?像是——
有零用錢可賺;
有健康與外表;
有朋友可來往。


所以我在寫文章或演講時,不斷地鼓勵大家正視這一代的新課題,卻是父母那一代所忽略的,就是如何延長工作夀命,活到老、做到老,最終能夠獨立老到迎接滿天的晚霞餘暉,不成為別人的負擔,反而是擁有別人期待的可用價值。當我們被社會需要時,便會更自尊與自重,大家自然會對老人家的印象改觀囉!

人就算老了,也是需要自我修養,而維持繼續工作是一個好方法。

本文獲「洪雪珍粉絲專頁」授權轉載

  • 分享: