爸媽注意!他借用女兒名義已繳保費236萬,因1原因落得一場空…

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

爸媽注意!他借用女兒名義已繳保費236萬,因1原因落得一場空…

借用子女的名字買保單要小心!一名父親怕自己身體不好會被保險公司拒保或加費,因此借用女兒的名義購買保單,要保人、被保險人都是女兒,並繳了4年保費共236萬元,在離婚後卻發現保單的要保人被變更為前妻,讓他氣告前妻不當得利,但法官最後則判這名父親敗訴。

李男與周女結婚後育有1兒1女,李男在2013年間,因為自己健康狀況不佳,怕會影響保險公司承保意願或保費,加上考量稅務因素,因此借用女兒的名義,於2013年9月4日向國泰人壽投保終身壽險,要保人、被保險人都是女兒的名字,並已繳納4年保險費共236萬元。

夫妻兩於2019年8月判決離婚,女兒的撫養由周女負責,但李男卻發現周女在2019年2月時,就未經他同意把保單的要保人改為自己(周女)。李男主張,周女無法律上原因而受有保險費的利益,致他受有財產損害,因此要求周女返還這4年來的保費236萬元。

周女則抗辯,李男並非「借用」女兒的名義投保,而是基於保障女兒未來生活及教育費規畫的考量為小孩投保,並代繳保險費、其性質為贈與;李男不是保險契約的當事人,也只是為女兒代繳保費而贈與此部分費用。除此之外,周女也強調是經過女兒同意,才將保險契約的要保人更改為自己,與李男無關,因此李男要求並不合理。

法院認為,雖然保費是由李男匯款繳費,但實際受有利益者為兩人的女兒,周女並未因此獲得利益;且因周女變更要保人而會有損害的人,應該也是女兒、不是李男,李男請求返還保費的要求自屬無據。

針對李男主張「借名」投保的部分,法院認為,該張保單的保障範圍包括被保險人於契約有效期間內身故、完全殘廢所給付的保險金,或於保險年齡到達105歲時的祝壽保險金;依據要保書上勾選的受益人指定為被保險人,僅身故保險金指定為法定繼承人。

法官認為,李男有可能自保險獲益的條件,只有可能是女兒尚未生育子女前身故才能領取身故保險金,但此舉顯然與父母愛護子女的天性相違,因此可以認定李男是愛女心切,安排投保並代繳保險費,難認李男是基於退休財務規畫的目的而投保,據此駁回李男告訴。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:體弱父借女兒名投保繳了236萬元保費 最後一毛拿不回

  • 分享: