諾貝爾獎金花不完的祕密》從新台幣1億元做了「這件事」,歷經119年仍可支應每年逾億開銷

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

諾貝爾獎金花不完的祕密》從新台幣1億元做了「這件事」,歷經119年仍可支應每年逾億開銷

近日2020年度諾貝爾獎結果陸續公布,本屆每個諾貝爾獎派發獎金為1,000萬瑞典克朗,折合港幣約870萬元(編按:約合新台幣3,239萬元)。獎金的金額每年也在增加,諾貝爾獎共派發超過100年,好奇了解一下它的數字。

諾貝爾獎的簡史

諾貝爾獎沿於1895年,由一位瑞典化學家Alfred Nobel去世時提供的資金成立,起始時只有3,100萬瑞典克朗(約合港幣2,700萬元、新台幣1億元)。諾貝爾獎起初設有5個獎項,包括物理、化學、生理學或醫學、文學、和平,到1969年增設了經濟學獎,如今總共有6個獎。第1屆諾貝爾獎於1901年頒發,至今派發了119年。第1年諾貝爾獎的獎金為每項15萬瑞典克朗,相當於當時大學教授20年的薪資總和。

諾貝爾獎財務如何?

今年每個獎派發金額約港幣870萬元,即6個獎共派發約港幣5,200萬元。其實還不止,諾貝爾基金每年還要支付委員會成員的報酬約港幣2,000多萬元,基金運營費用好幾千萬港幣,還有替「諾貝爾週」搞活動的成本又要花好幾千萬港幣。計及6個獎的獎金,每年支出過億港幣。

神奇的諾貝爾獎,百多年前只得約2,700萬港元,發了百多年,到今天仍可以每年支付過億元的開支。這是財務自由的概念,沒有「食老本」,而是透過投資生利去維持。今天諾貝爾基金的總資產值約為42億瑞典克朗(即港幣36億多元),每年過億的開支只占其4%上下,只要基金每年能達此增長,即可永續。

諾貝爾基金的投資策略

諾貝爾基金會的投資經歷也不是一帆風順的,它成立初期,由於諾貝爾遺囑的要求,基金只能投資於相對安全的項目,因此基金的投資操作一直受限,只能投資在銀行存款與公債上,不可以作承受高風險的投資。

隨著每年獎金的發放與基金會運作的開支,到1953年,即派發了50多年後,諾貝爾基金的資產流失了近2/3。當年眼看著諾貝爾基金即將走向破產,諾貝爾基金會檢討後就解除了「不能投資股票」這限制,亦允許基金投資於房地產。於是它的投資範圍擴展到多個領域,進行有效的資產配置。

如今諾貝爾基金的資產配置比例,股票投資占了一半,20%投資於債券,其餘的投資配資到對沖基金、商品實物、私募股權和另類投資等。有一班專人看管該基金的投資,以達至永續地支持諾貝爾獎的效果。

永續的效果

多年前曾經分享過一個故事,有關一位朋友如何處理其母親的遺產。該筆遺產不算多,港幣數10萬元左右,如果分到10戶、8戶親戚處,每戶只得數萬元,作用有限。後來長子決定看管這筆遺產,買入一些穩當股票收息,如中電控股(00002.HK)、港燈(02638.HK)、恒生(00011.HK)之類,收到股息拿來作家族活動之用。如今每年不同時節親戚團聚,總有「阿媽埋單」,這概念很不錯。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:為何諾貝爾獎可永恒?

  • 分享: