人口淨遷入6連霸!同房價,房子比台北大3倍…大數據看桃園房市熱區

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。
人口淨遷入6連霸!同房價,房子比台北大3倍…大數據看桃園房市熱區

「我們一家四口在20坪的房子裡自我隔離,突然感覺台北房子真小,實在太悶了。」過年時M一家人去港澳旅遊,回來後看武漢肺炎疫情越演越烈,怕影響到周邊的親友,決定自我隔離14天。轉眼間快出關了,M傳了這樣的LINE簡訊給我。

「你可以考慮島內移民,不用堅持住在台北啊。」我回覆。M在2015年房市高點期間,花了近2,000萬在台北市買了這間公寓,扣除公設後室內使用只剩20坪。平常夫妻忙碌工作不覺得房子小,等長時間待在家裡,感覺就不同了。

「推薦搬去哪裡嗎?」M問,我回答:「嫌小的話,以2,000萬的預算,到桃園買60坪新房子綽綽有餘。」

根據內政部最新公布108年第3季房價所得比,桃園的房價所得比7.24倍,遠低於台北市13.73、新北市11.66。

桃園相較其他都市,可享有北部較多的高薪工作機會,房價則落在合理的6到9倍家庭所得。2019年六都買賣移轉交易量,桃園以年增量16.8%成為六都第1,人口淨遷入也是桃園6連霸。然而桃園直轄市那麼大,哪些區域最受大家歡迎呢?

依照2019年實價登錄住宅資料,紅色子房與好時價(House+)房價大數據團隊,觀察每季交易分布變化發現,整個桃園區向北延伸到蘆竹,向南延伸到八德,向西南延伸到南中壢區,是交易的熱門範圍。

大數據顯示交易熱點也分佈在大園、中壢交界的青埔重劃區,八德、大溪交界的八德擴大重劃區,龜山與林口交界的A7重劃區、位處中壢、觀音、新屋及楊梅交界的過嶺重劃區等等。

還可以發現另一個現象,就是桃園交易熱區基本上沿著中山高速公路分佈。甚至因為五楊高架的開通,加上校前路交流道通車後,雙北及北桃園客層可經由五楊高架道路直達楊梅市中心區,為楊梅房地產市場帶來龐大購屋族群。

因此,比起台北市是以「捷運交通」引導房地產發展,目前桃園市的房地產發展比較像以「汽車交通」為導向。只要臨近城市主要幹道,重劃後的機能地區,都是值得自住族關注的區域。

  • 分享: