股票股利和現金股利哪種好?艾蜜莉:企業最好兩種都要有!

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

股票股利和現金股利哪種好?艾蜜莉:企業最好兩種都要有!

除權息與現金增資有什麼不同?

最近,新聞時常有公司發行現增跟股東募資,現增就是現金增資的簡稱,​有些人可能只是知道除權息跟現金增資不一樣,但是,沒辦法分清楚除權息跟現金增資,實際的差異在哪裡?或是還沒開始投資股市的新手,更是看得一頭霧水,今天由我來為各位解釋清楚兩者的差異。

除權息分為股票股利和現金股利

1.股票股利
股票股利(盈餘轉增資):通常代表經營者樂觀看待未來獲利展望,股票股利就是盈餘轉增資,公司將盈餘轉成股本,以股票形式分配給股東。

因為,台灣過去的公司法規定,公開發行的公司每股票面金額要10元以上,所以,大部分的公司票面設定價格都是10元居多,直到107年7月6日,新版公司法通過,新創公司才可用低於票面10元的價格發行股票,但是現行上市櫃的公司,95%以上都是票面金額10元。每股票面金額=公司股票的成本,一般投資人簡稱為股本。

每股的股本為10元,股票股利如果是1元,1元股票股利/10元面額=10%,因此有1張股票就可以多1,000股x10%=100股。指的就是擁有1張股票,也就是有1,000股的投資人,可以分到100股的股票股利。

除權日當天股票的價格=(前一天收盤價)/(1,000+100)。

然後,在股票股利發放日,你的股票總數會變成1,100股,有發放股票股利的公司,如果公司過去的獲利表現不錯,通常代表經營者看好未來的獲利表現。當然,也有些有賺錢,但手上沒現金的公司,或是沒賺錢的公司,只好發股票股利給股東,所以最好是既有現金股利也有股票股利。

2.現金股利
現金股利:公司有賺錢,分紅一部分給股東共享,公司將部分盈餘以現金方式發放給股東的收益。如果A公司發放1元現金股利,除息前一天收盤價格為18元,除息日當天開盤價格就會是18-1=17元。

還在成長期的公司由於再投資需求仍大,一般來說配息率會比較低,因為需要留更多現金擴廠或增加投資。成熟型的企業,未來成長性趨緩,公司有賺錢留在公司內,其實幫助也不大,再投資的需求比較小,這些公司的配息率就會比較高,有些成熟型產業配息率可能高達85%~90%或以上。中華電(2412)就是個很好的例子,以107年來看EPS 4.58元,配息4.48元,配息率高達97.8%。

現金增資

現金增資:公司需要取得資金,通常為投資新事業、擴大營運、彌補虧損等,透過發行新股票的方式取得資金,以下為2種常見的現金增資方式:

1.公開申購
一般來說由員工認購10%~15%,公開發行10%,其餘75%~80%由原股東認購,原股東會按照發行新股的比例,占原本的比重分配可以買的額度。

舉例來說,小明有3張(3,000股)A公司的股票,A公司原本有10萬股的股票,由於擴廠需求需要現金,現金增資發行新股,共發行1萬股,10%讓員工認購、10%公開發行,剩下80%給原股東認購,所以1萬股中有1,000股讓員工認購、1,000股公開發行、8,000股由原股東認購。

給股東認購的新股占原本股本的8%(8,000/100,000=8%)。每1張股票(1,000股)就可以認購80股(1,000x8%=80),小明有3張A公司股票,所以可以認購240股的股票。

員工及原股東放棄認購的部分,併入公開發行的額度或由特定的投資人圈購,公開發行的股票,以電腦公開抽籤的方式決定申購人是誰。

延續上面的舉例,如果A公司員工都沒人要買這1,000股,公開發行的股票就會變成2,000股,開放讓大家抽籤,買進的價格會比市價便宜,市價假設是40元,公開發行可能就設定是35元,訂價由公司決定,一般來說大概會設市價的80%~90%,太接近市價會沒有人想申購,或者也有可能公司派跟小華很好,就由小華買下這2,000股的股票。

2.詢價圈購
證券承銷商在公告的特定期間內,接受投資人遞交圈購單,表達以特定價格認購特定數量的意願。白話文就是我這裡有一批股票很好,要的來買唷!要的人寫單子競標,價格比較好的人買走。通常,都是資本雄厚的投資人,或者是已經和大股東商量好,要透過增資來稀釋惡意併購者股份的合作夥伴。

  • 分享: