最新》勞保老年年金可以領多少?3步驟教你試算查詢!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
最新》勞保老年年金可以領多少?3步驟教你試算查詢!

勞工退休金分為2條,勞保老年給付+勞工退休金

補充網友提供的意見,為了避免誤導大家,要說明清楚,「勞保退休金」是其實正式的名稱叫做「勞工保險老年給付」。

勞工到達一定年齡退休後可以領2筆錢 ,這2筆錢會成為勞工的經濟來源:
1.勞保的部分:勞保老年給付。
2.勞工退休金:指的是每月雇主6%加上如果有自提的部分。

勞保退休金查詢步驟

假設25歲開始工作,工作40年後,準備在65歲退休,目前的試算結果為:65歲退休時每個月可以領取勞保月退休金(勞保老年年金)的金額會是2萬8,396元。

進入勞保局網頁
首先,登入到「勞動部勞工保險局」的網站,找「便民服務」、「勞保、就保給付金額試算」、「老年年金給付」,進入勞保老年年金給付的頁面,頁面分為「老年年金給付」資料輸入區,以及「老年年金給付」試算結果區。

1.點選「老年年金給付」進到下個頁面

2.可以看到「老年年金給付」資料輸入區

3.可以看到「老年年金給付」試算的結果


輸入試算資料,假設25歲開始工作,工作40年後,準備在65歲退休
接著,我們輸入資料,資料輸入如下:
輸入民國幾年出生:我們假設民國83年出生。
年齡:這邊需要輸入的是續繼退休年齡,我們假設輸入65歲。
最高60個月之平均投保薪資:輸入4萬5,800元。
參加保險年資:輸入40年。
註:如何查詢最新的「勞工保險投保薪資分級表」?請點我,或是參考我查詢的最新結果。


完成輸入試算資料:
現年25歲,預計工作40年退休,預計退休年齡65歲領取勞保老年給付,
勞保退休金最高可領到2萬8

我們輸入資料完後,很快地就能看到試算結果:
公式1.計算金額:1萬7,198元。
公式2.計算金額:2萬8,396元。

勞保計算公式

第1式:(保險年資×平均月投保薪資×0.775%+3,000元)×(1+增給比例或1-減給比例)。
第2式:(保險年資×平均月投保薪資×1.55%)x(1+增給比例或1-減給比例)。

請領月退金的條件是什麼?

當你(被保險人)符合老年年金請領年齡,且保險年資合計滿15年者,得請領勞保月退休金(老年年金給付)。

提前領,金額會變少

提前領屬於「減給年金」,當你的保險年資合計滿15年,未符合老年年金給付請領年齡者,得提前5年請領老年年金給付,每提前1年,依計算之給付金額減4%。

延後領,金額會變多

延後領屬於「展延年金」,當你符合請領老年年金給付條件而延後請領者,於請領時應發給展延年金給付,每延後1年,依計算之給付金額增給4%,最多增給20%。

注意事項

保險年資未滿1年者,依實際加保月數按比例計算,未滿30日者,以1個月計算。

試算結果僅供參考,實際領取金額仍以申請時本局核定為準。

本文獲「PG財經筆記」授權轉載,原文:勞保老年年金可以領多少?勞保「老年年金給付」試算查詢

  • 分享: