賣得掉叫做價差,賣不掉叫長抱?台股30年投資人:投資要堅守立場,不然下場像當年買統一超散戶

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
投資 股市 股票 基金 債券 下跌 賠錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

股市有無限多種賺錢方法:有的人觀察動能、有的人留意特殊事件、有的人緊盯股票籌碼,而價值型投資人則是根據股票基本面的現況與展望來進出市場。但是,最常見的賠錢狀況之一,就是投資人喜歡在不同方法間跳來跳去,例如:明明是價值型投資人,卻硬給自己設下以價格為依據的停損點。

Mo編要先說清楚,「停損」並沒有錯,並不是說價值型投資人一旦買進後就要死抱活抱,跟股票天長地久的談戀愛。

看價格進出,是價值型投資人虧損的主因
價值型投資人的錯誤停損方法在於:看價格來停損。根據價格來停損是動能交易者或技術線型交易者所採用的方法。如果價值型投資人當初是因為公司的價值被低估而買進,之後卻因為公司的股價跌跌不休而停損,代表你的停損是來自於內心的恐懼,並沒有弄清楚下跌的原因,是否是公司的內在價值已經受到永久性的傷害。

這麼說可能很抽象,但是,如果你有多一點的股市經驗,可能都有遇過一種狀況,就是當你停損後,股票就開始大漲,不管是反彈或回升行情。這是因為你被恐懼的情緒操弄了,而散戶通常是恐懼情緒的最後一波賣壓,當你含淚殺出後,代表市場上想賣的投資人差不多都賣光了,此時只要一點買盤進場,就能拉升股票快速反彈。

我們就用實際的標的來說明,這種受到市場恐懼心情影響,但是公司內在價值並沒有受損的案例。

2017年7月27日,統一超(2912)因為有重大事項要宣布,所以當天停止交易,台股收盤後,統一超宣布將出售上海星巴克所有股權,並且買回台灣星巴克的股權。統一超賣掉上海星巴克當然是出於無奈,原因是美國星巴克總部看到中國市場的快速成長,認為這塊肥肉不自己賺太可惜了,因此決定收回來自營。老實說,星巴克畢竟還是國際級企業,開出的價碼也不錯,股權一買一賣之間,讓統一超還淨收入新台幣168億元,相當於當年度每股盈餘(EPS)多出16元。如果只看賣股收益,則是獲利210億7,000萬元,相當於貢獻EPS逾20元。

對散戶來說,出售股權讓每股多賺20元的「利多」,其實是振奮人心的。在停止交易前,統一超收在288.5元,但是,恢復交易後的第1個交易日(2017.07.28),終場股價大跌22.5元(7.8%),當天收在266元。

我們來模擬一下當天散戶的心態:統一超有這麼大的利多,股價卻從開盤就大跌,不買實在可惜,因此當天的成交量爆出9,182張的巨量,幾乎是前1個交易日的將近4倍。但是收盤後才發現,外資大賣了2,806張,融資爆增了300張。

這時候,見諸媒體的多空意見紛歧,有人認為中國的金雞母飛了,短多長空,當然也有少部分的人認為,中國市場的成長已經放緩,而且咖啡、茶飲的市場競爭加劇,此時統一超雖然是被迫賣出,但是賣在高點也不算是壞事。

但是,再次一個交易日(2017.07.31),統一超再跌10元(3.8%),外資繼續賣、散戶仍然站在買方,融資再增加160張。到了8月1日,股價終於回穩了,融資小買,散戶雖然已經深深套牢,但是進入觀望階段。8月2日,統一超股價再繼續下跌2.5元(1%),此時股價最低來到251.5元。如果從288.5元起算到251.5元,等於3個交易日內跌掉37元(12.8%),而且這一天,融資大賣了246張,約是前3個交易日買超張數的一半。

如果價值型投資人在此因為股價跌掉1成以上而停損,那真是太冤枉了,因為統一超的股價就在這裡進入低檔盤整,最低只到247元,接著在2個月後展開一波大漲走勢,最高漲到315元。

持平而論,我們在事件的當下,並不能預知統一超之後會創下歷史新高。但是,如果不受新聞利多與股價大跌的情緒拉扯,散戶從有限的公開資訊中,能做出怎樣的理性判斷呢?

統一超經營效率佳,短線利空無損體質
首先,高價賣出股權是真金白銀大賺的事,雖然未來少了上海星巴克的貢獻,但是多了台灣星巴克的收益,兩者加總之後,每年的EPS可能少0.7元。如果我們保守一點計算,把影響數估得更高,也就是EPS會少1元,並且去乘以30倍的高估本益比,對股價的影響為30元,而當時統一超的股價已經跌掉了37元,遠超出這個已經被高估的量化影響數。

接著,如果再從質化的考量,上海星巴克能經營得這麼好,只是因為它掛「星巴克」的品牌嗎?雖然國際知名品牌有其聲量與品牌力優勢,但是,代理國際品牌卻搞砸的事也所在多有,因此,投資人可以合理推論,上海星巴克的成功是來自於國際品牌與在地優秀管理團隊的加乘,而非單一力量所致,畢竟統一超團隊的經營效率是受到肯定的,並非好運使然。在這個推論下,以長期展望而言,這個優秀的管理團隊從此就無法藉由其他新事業來補足這個成長缺口嗎?

我想,對於這個問題,每個人的心中都已經有了自己的答案,但是根據事後發展,有助於檢驗我們前面的推論邏輯。

上海星巴克這2年確實陷入中國本土咖啡業者的資本補貼式競爭,導致短期經營艱苦。而統一超在2016年、2017年、2018年3個年度的EPS分別是9.46元、29.83元、9.82元,如果排除2017年的一次性大賺,2018年仍然比2016年多賺了0.36元(股本相同)。當時只因為股價急跌而停損的投資人,這2年應該是怨悔不已吧(不過,回到Mo編的一貫主張,在接近30倍本益比的高價才去買進統一超,Mo編也不認為是價值型投資人的好選擇)。

【本文僅供研究分享,並無推薦買賣之意】

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載

  • 分享: