7檔近5年快速填息股,還是銅板價!平均20天就填息

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

銅板,儲蓄,存錢,零錢,股票,上漲
deramstime, CC0.
圖片放大

除權息旺季到,如何參與填息行情?
除息旺季即將到來,這時是許多投資人歡騰的時間。而股市中也有一些投機者,會趁這時來買進一些股價上漲力道強、填息機率高的股票下手,藉由除息後到成功填息的這段價差來賺取利潤。如果你也是這類的投機者,你會從什麼樣的股票來下手?

選擇高殖利率股前,先評估「資金配置及其目的」
股市中,殖利率高的股票比比皆是,但其實每種類型都不盡相同,有:
1.殖利率特高(大於10%)。
2.股價長年表現平穩。
3.股利每年發放穩定又或是填息機率高的。

每一種都有其特色及優缺點,該怎麼從這些高殖利率股選擇適合自己的標的?畢竟,有一好沒兩好,要找到面面俱到的高殖利率股其實有難度,所以在選擇時,要先以自己的「資金用途」或「投資目的」為優先考量。

目的大略分為3種:
我把買高殖利率股的目的大概分成3種類型:

1.只賺股息:為了長期持有,獲利來源為每年發放的股息。
通常會選擇的高殖利率股,殖利率不一定要很高,但是每年發放的穩定度要夠,而且股價起伏不能太大。
2.賺股息也賺價差:承上,持有期間可能會相對較短一些,會選擇股性較活潑的標的,為的是除了賺股息之外,也要賺到價差。
3.只賺取填息的價差:高殖利率的股票在除息時,因為除息的程度較大,順利填息時的價差也會比較大一點(資本利得高)。

所以就像上述所提到的,有些人在除息旺季會選擇賺取投機快錢,以這類目的為主的話,選擇的高殖利率股就要偏向填息速度快的股票,並在順利填息之後,將股票賣掉進行獲利了結。

參與填息行情,首選:1.填息機率高、2.填息天數短
這次的主題是第3類:只賺取填息時的價差,如果要賺取這些快錢,「股價穩定度」及「每年股利發放的穩定度」相對來說就沒那麼重要。畢竟不是要長期持有,目的只是在股價順利填息時賣出,所以首重在填息機率高、填息日子短的標的。

以6月17日才剛除息的為升(2231)舉例,除息前股價264元,截至6月20日收盤,僅花短短4天股價就已回到262.5元,填權息程度已經接近100%,是一檔不錯的例子。

30天內「快速填息」的7檔高殖利率股,全為銅板股!
想找到能夠「快速填息」的股票,我們可以透過往年資料來找到一些蛛絲馬跡。以下將從近5年的資料中選出符合3個條件的標的(殖利率部分以現金股利為主):

1.平均現金股利殖利率>4%。
2.填息機率100%(5年之中5年皆成功填息)。
3.平均填息天數在30天以內(平均算法=計算每年除息以後,未來收盤價站上除息前收盤價所耗費的天數,最後將天數加總除以5(年))

一共選出7檔股票,如下圖:

資料整理:Peter投資去
圖片放大

這7檔股票在過去5年中,平均殖利率都在4%以上,雖然有一部份在2014年的殖利率表現比較差,但在最近的4年表現都還算不錯。整體而言,殖利率偏高,且完成填息的平均天數落在10~20天左右,都還在可接受的範圍內,如果要選擇賺取填息的短線財,可從這一類的股票下手。

不過還有一點要注意,因為資料是過去的,然而過去績效並不代表未來績效保證,所以清單僅供參考,投資人還是應自行規劃完整的進、出場配套,並在價格成本及時間成本上都設置好最多可以容忍的風險程度。

結論
高殖利率股在股市中一直以來都具備高熱度的話題性,在投資人眼中我想就像一塊寶玉吧,但切記避免人云亦云或是盲目跟風的狀況發生,畢竟每個人的資金配置方式或資金使用目的都不一樣。適合別人的不一定適合你,所以除了殖利率高的條件以外,最好先了解自己的狀況再利用更細微的條件,選出符合自己需求的股票。本篇以賺取價差目的為主,只專注在高殖利率搭配填息機率及速度的股票,不加入其它過多的條件進去混淆目的。

本文獲「Peter投資去」授權轉載,原文:快閃填息行情:過去5年,這7檔高殖利率股「每年填息」,平均填息天數<30天!

  • 分享: