銷售人必學》成功賣出產品靠的不只是話術,你需要的是畫出「同理心地圖」

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
銷售人必學》成功賣出產品靠的不只是話術,你需要的是畫出「同理心地圖」

同理心地圖 掌握目標身處的狀況與心情

基本概要
「同理心地圖」(Empathy Map)是用來理解人物誌所處的狀況或情緒的方法之一。它有助我們在分析目標或設計行銷策略時,擁有更具體的概念,同時縮小團隊成員對目標人物的認知落差。

可以透過工作坊的形式提出假設的同理心地圖,也可以將實際的分析資料詳細填入。但無論採用哪種方式,都應該以同理心地圖為基礎,繼續透過訪談或觀察等方式蒐集資料,使資料更加完整。

使用方法
[設定對象]:設定目標人物。此時可以在中央的臉上寫下名稱或簡單的描述,也可以直接貼上相片或圖片。
[列出因素]:參考下列項目,將目標人物在日常生活中接觸到哪些資訊、有什麼感受與想法全部列出並整理。先想到什麼就寫什麼,之後再補上實際調查後得到的資料。

促進思考的提問
Q.關於目標人物,你知道多少?
Q.會對目標人物的感官帶來刺激的是什麼?
Q.有在其他人的生活中不曾出現的資訊嗎?
Q.目標人物的生活中有沒有關鍵人物?

CHECK POINT
☐製作者(框架使用者)已拋開既有的認知
☐能同理寫出的目標人物(內容具體到可以感同身受)
☐可以想像目標人物的一天

  • 分享: