臉書、IG瘋10年挑戰,放到股市來個10年大檢視,是賺是賠?他買這檔,結果...

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

臉書、IG瘋10年挑戰,放到股市來個10年大檢視,是賺是賠?他買這檔,結果...

facebook喜歡玩10 years challenge,10年前後,港人愛股匯控(匯豐控股:00005)表現如何呢?還記得十年前,金融海嘯前匯控股價還是百多元的,後來「紅底股(編按:指每股股價超過$100港元的股票)」也成不了,傷盡股民心。

有網友問我投資匯控十多年,年回報多少,借這篇文章計算一下。其實,自金融海嘯之後,有參與供股(編按:上市公司發行新增股票讓現有股東認購,股東可按其持股比例認購新股。),以股代息,於相對低位又曾經加注,手上持股的年回報不容易計得清。

不如簡單計計2009年至2019年這十年,匯控整體回報有多少,來一個匯控的10 years challenge吧。

開始計算,好尷尬,因為10年前剛巧遇上世紀供股,供股前後與供股期內買入匯控股票所得出的結果會差好遠,所以不如供股前計一注,供股期間的低位又計一注,看看有何分別,取個感覺。

參與供股,十年打和
供股前,2008年以平均價$120(編按:約合台幣480元)左右持有,後來參與供股,當時每12股供5股$28。舉例持有1200股,供股前平均每股$120,成本為$144,000。拿$14000供股取得額外500股,供股後有1700股,持股總成本為$158,000,平均每股$93。

到2019年,今天的股價約為$66,單以股價計,總回報為負29%。由2009年至2018年共收取股息為4.59美元(假設2018年末期股息為0.21美元),即約$35.8港元。

若把所得股息扣掉成本,又或者加於股價之上,十年來的結果大概算是打個和。

供股後買,回報一倍
另一注計算於供股期間,2009年3月9日曾經出現一個U盤低見$33(編按:台幣132元),但這不是一般散戶能買到的,所以不計這個低價。按金融海嘯後低位買入,大約以$50(編按:台幣200元)計算。

按以上計算,十年後股價加上所收取的股息合共約$100,即回報大約一倍,年回報約為7%。當然,若計及期間以股代息,又或者期間低位再以新資金入市,回報可以再推高一點。

無論如何,十年回報打個和(編按:打平)、或7%、或10%也好,都不能說是高回報。若比起騰訊的數百倍回報,或者簡單如NASDAQ過去十年的表現(1,500點升至8,000點),匯控這十年都被拋離九條街。若早知這樣的回報,十年前會否買入匯控呢?

這期間聽到一些靠儲匯控股票而達至財務自由的故事,一位的士司機,一直工作,一直買匯控,最終達至財務自由。不少人指,其實若他買入騰訊(00700)、Apple、facebook、領展(00823)之類,財務自由的步伐應該快得多,回報亦高得多。當然,若他知道今天的賽果,再叫他回到十年前,大概不會選擇匯控吧,但這只有看到後鏡才知曉。

匯控成績不好,於組合內跑得最慢的一群,若比起升得很爽的一群,早知全副身家買入最爆升的一支就最理想,有誰不想?難看的匯控,還算比下有餘,組合內一些工業股被近期的中美貿易戰打得不似人形。

市場上充斥著老千股/莊家股,不到十年可能已經消失了,沉迷老千股/莊家股的散戶,不如儲匯控,起碼十年後還可以玩10 years challenge。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:10 years challenge-匯控


  • 分享: