記帳總是失敗?或許是你沒找到動機!抓出無意識消費,每年多存1萬6

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

選擇對的方式累積財富為退休做準備,最終都會帶來源源不絕的「利息」。
選擇對的方式累積財富為退休做準備,最終都會帶來源源不絕的「利息」。
圖片放大

學存錢,先記帳是必要的嗎?
真相是:不記帳也可以存到錢

最近身旁朋友因為看到存錢相關文章,在聖誕節(編按:本文作於2018年12月)的時候,討論到「記帳」的必要性。只是在討論的過程中,發現一些記帳迷思。

項目要怎麼區分?要記到多細?如果轉帳,手續費應該歸在哪邊?

也有朋友開始分享,自己以前也開始記帳,結果記不了多久就默默地放棄了。其實記帳不應該出現這麼多問題,找對方法後,也很難半途而廢,可是這都需要先回歸到:你為什麼需要記帳?

記帳,不是為了讓你克勤克儉
記帳,是為了讓你過想過的生活
很多人在剛開始記帳時,最容易遇到的挫折大多都是:消費分類、什麼都要記,結果不久之後,就放棄記帳這件事。

我也曾放棄過記帳
但堅持下來才發現…

我在一開始記帳時,也遇到同樣情況,所以在剛開始3個月後,就出現停滯,只是後續逼自己持續記了幾年之後發現,記帳對我最大的幫助是:釐清消費習慣。知道錢花在哪邊,調降不必要的消費的同時,也讓我在資金不變的情況下,調配更靈活。

記帳的好處在於:
抓出無意識消費

開始記帳不久,你會發現一些「無意識消費」,在還沒記帳之前,因為自己蠻愛喝飲料的。 經常是想到就去買一杯,嘴饞再喝一杯。當初也還沒開始使用自用環保容器,洗完飲料杯堆起來後發現:原來我喝這麼多飲料。算算杯子,發現1天平均可以喝到2.5杯左右,1杯無糖紅30元,1個月在飲料就支出2,250,其實這樣的無意識消費蠻驚人的。

假設月薪以整數30,000計,光每個月的飲料佔比就高達7.5%,之後就逐漸調整回自己能接受的數量:1天1杯(至於衝動性消費就暫且不提....那也是個坑....)。

記帳不會讓你變得有錢
記帳與存錢本來就是兩件事

看到這邊你會發現,到現在為止我都沒提到「存錢」,在飯桌上討論時,朋友也有同樣的疑問。其實記帳和存錢確實有關連,但原本就應該是兩件事。因為記帳對我而言,是忠實、客觀地去紀錄,存錢則是選擇,選擇要將哪部分的消費,轉成儲蓄。所以在記帳許久後,我發現對自己最大的幫助是「建立理想的生活模式」。

透過記帳建立生活目標
達到理想的生活模式

在記了幾個月之後,你會發現自己消費重心。先認知到自己的消費習慣,才有辦法去調整。以剛剛飲料的消費例子來說,在後續調整成1天1杯之後,每個月在飲料的消費就從2,250降至900。在不影響【薪資15%~20%/月】儲蓄目標的情況下,多出來的1,350,如果像是在天氣寒冷的冬天,我可能就會挪去治裝費,買一件保暖的大衣,或是看家人有什麼需求,送個小禮給家人。

把記帳跟存錢先分成兩件事,你會發現,其實記帳最主要的功能,是讓你發現不必要的消費,並有能力把這些金額,挪至自己重視的生活目標。

記帳,讓你把錢花的「有意義」
記帳後我還是一樣缺錢,因為記帳並不會帶來更多收入,但同樣的薪資,我卻能提高生活品質。因為透過記帳,你能花的更精準、更有效率(更進一步,就逐漸趨向斷捨離,留待之後說)。

同樣以多出1,350的飲料錢為例,如果你覺得吃飯的品質不能降,那麼你就可以用來調高每日餐費;如果你覺得存錢才是現階段主要目標,也可以選擇不花,用來提高儲蓄速度,或是你機車有什麼損傷,可以趁機送修;如果你想學習潛水、鋼琴等才藝。那麼正好挪至個人進修項目,只要你想。

最後,記帳讓你學會檢視
消費堆砌的生活是否如預期

記帳,是客觀且忠實的記錄你的生活,花了什麼、買了什麼、跟誰出去慶祝,然後月底呈現出來的數據,讓你檢視這些花費的同時,思考現在花費所堆砌起來的生活是否跟你想像的一樣。如果沒有,那你生活的目標如何調整?

本文獲「菜圃股倉」授權轉載,原文:記帳的最核心秘密:抓出「無意識消費」,每年多存16,200元!

  • 分享: