毛小孩輸血竟要1萬元?其實寵物也可以保險!買之前先看過這3點

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
貓
圖片來源:Hajime Nagahata

flickr,CC BY 2.0
圖片放大

寵物險在世界上已盛行90餘年,台灣也推行超過6年
很多飼主還是不瞭解甚至沒聽過。究竟,寵物險有多重要?

2017年,農委會統計全台家貓家犬已超過250萬隻,「毛小孩經濟」引發一陣風潮,寵物店、寵物餐廳、寵物周邊商品因應而生,政府也提倡相關法令與觀念,民間也有寵物相關產業者推出愈來愈「擬人」的商品,像是保險業者推出寵物相關險種,有的可單獨歸於寵物險,有的則綁在飼主的其他險種之下,如車險、意外險等等,但這些設計,皆凸顯飼主與寵物密不可分的關係。

寵物險不是「只」為寵物而保,而是在幫主人解決問題
也許有人會問:「為什麼要幫寵物買保險?」如果寵物在你心中很重要,是互依互信的家人,自然會重視牠的生活品質,就如同我們會幫自己的父母、配偶、子女買保險一樣,不只是讓對方有所保障,實際上也是減輕我們的風險與負擔。但現實中寵物是無法和人享有同樣的保障,因此,才衍生出寵物險。

現在的寵物險能幫飼主解決最核心的3個要點如下:
1.寵物沒有健保,醫療費用高

寵物如果發生意外或疾病,飼主往往會荷包大失血,因為寵物沒有健保,醫療費很貴,就如同我們到國外看醫生,醫藥費也是貴得嚇人,沒有健保就得付高額費用,寵物也是如此。飼主要心疼荷包還是要心疼自家毛小孩,往往陷入兩難,為了避免這樣的難題,才需要寵物險補充荷包。

2.寵物情緒高昂時,行為較難控管
毛小孩就像小小孩,很多時候無法控制,也許平時教導得很乖,但一個不小心或一個情緒激動,可能造成傷人或毀損物品的悲劇。身為飼主當然要負起責任,但最怕遇到天價賠償金,或是需長期支付的賠償,以致於自身無法負擔,這時就需要轉嫁風險了。

3.寵物走失或死亡時也會產生的花費
寵物如果是發生意外受傷,緊急治療就好了,但如果是走失或死亡,那心中的煎熬與外在的壓力就不是那麼簡單解決的。寵物走失可以報案,但警方能協助的範圍有限,而飼主會想多做些什麼,例如發傳單、電子公告或託專人尋找等等,這些費用現在各家的保險方案也都能幫你補貼一些。萬一不幸遇到寵物死亡時,也不需要再擔心得按照古法說「死貓吊樹頭、死狗放水流」這樣做,畢竟有了如家人般的感情,總是想要好好送牠一程,甚至比照人的喪葬程序,那又是一筆費用了。

資料來源:台灣殯葬資訊網107年11月
圖片放大

寵物險愈來愈多元,保障範圍涵蓋5大突發狀況
寵物險的項目隨著時代觀念的演進而持續增修中,目前台灣市場上保險公司提供的方案保障項目包含了—寵物醫療、寵物侵權、寵物寄宿、寵物協尋、寵物喪葬等等。針對一般飼主常見的需求,進而產生的規劃,不僅保障寵物住院醫療,還延伸到日常生活中的多種常見的突發狀況。

想投保寵物險?詳細要點一定要看清楚
1.寵物投保有條件限制:包括年齡(貓、狗限制不同)、病史、習性(是否具攻擊性)等等,有些方案甚至會限定犬隻種類。

2.注意自負額比例:「自負額」是指被保險人須先行負擔一定比例的金額,然後保險公司扣除自負額後再賠依約賠償,所以不是自己花費多少就理賠多少喔!而且有無自負額、以及自負額的比例,每家條款規定不同。

3.不一定續保:即使第一年投保成功,之後也不代表保證續約,保險公司會根據先前理賠情形或被保險寵物的狀況而定。

經過上述說明,相信大家對寵物險有一定的瞭解與看法,除了依法規飼養寵物,也可進一步評估自身考量與需求,用保險避免風險的影響,讓寵物和我們都可以過得更好更安心。

本文獲授權轉載自「SARAcares」,原文:家有毛孩3大煩惱,寵物險保障讓主人更安心

 

  • 分享: