別只是空談夢想,成功人都拿才華換麵包!富人有3大特質,今天就開始改變

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
別只是空談夢想,成功人都拿才華換麵包!富人有3大特質,今天就開始改變

有錢人的三個特質
這兩年自己的財富較前幾年有了一些較快的累積,心態和思想上確實會發生一些變化。但更重要的是,身邊多了一些所謂「高淨值」人士的圈子。發現有錢的人(土豪除外),大概有些共同的特點:

第一,有錢的人很在乎時間怎麼用。
為什麼?因為他的時間變貴了,更值錢了。不是所有人請吃飯都屁顛屁顛(按:形容高興得和小孩子一樣。)的跑去蹭;不能繼續容忍優酷、愛奇藝等線上影音視頻網站一開始的廣告時間,必須買個黃金會員;為什麼做諮詢顧問或投資銀行的出差,旅行箱必須帶上飛機?因為走托運太浪費時間;以前會因為一樣東西價格太貴而延後快樂,或不厭其煩的貨比三家,最終挑到性價比最好的而感到無比驕傲,現在知道當下這一刻的滿足,比多花一些錢更重要,只要能節省時間。

在花時間這件事上,開始變得挑剔、吝嗇,有要求、有標準;知道好的東西不一定貴,但是貴的東西,多半是好的。所以能用錢解決的事情,就盡量不要花時間,把時間真正「浪費」在美好的事物上。

第二,有錢的人更愛護身體。
不是有句話說身體是「1」,其他的都是「0」。越是高收入人群,越會注重鍛鍊身體、各種保養和養生。身體是革命的本錢、是財富的基礎,隨著不斷刷新著銀行存款裡的數字,會越來越在乎身體這個「1」是否夠結實和穩固。因為越來越清楚,隨著後面的「0」越來越多,前面的「1」越重要。同時,身體體質構成了累積財富的一個巨大風險。高倍數醫療買了嗎?私人醫生配了嗎?定期體檢做了嗎?什麼,增胖會導致「三高」? 必須請私人教練減肥,不能再吃垃圾食品了。

在美國有個明顯的現象,中等收入偏下的人,或者低收入人群肥胖的多,因為吃便宜的漢堡、喝可樂,也不怎麼運動。而中產階級或以上的人體態普遍較好,他們更注重飲食,鍛鍊更規律。結論是,一般情況下你的身材和你的收入是成反比的。所以,曬車、曬包、曬錶什麼的都弱爆了,男生的腹肌、女生的馬甲線,才是最大的曬優越。連身材都不好,炫什麼富,裝什麼高端人士?

第三,有錢的人看待事物的視野和格局,通常會更高一些。
有錢人的思考會偏戰略層面,貧窮人的思考會走戰術層面。就如同有人問一個乞丐,如果很有錢會怎麼辦,他說要鍍一個金色的碗要飯。有一篇文章,談到為什麼富人越富,窮人越窮。窮人因為要解決溫飽,所以努力在當下的瑣碎中重複,並不能形成未來很大的價值增長空間。

  • 分享: