好不容易選對漲1倍的飆股,卻賺15%就出場了?老手不出場賺100%的祕密是「這個」

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資 股市 股票 基金 債券 賠錢 虧損 下跌 負債
圖片來源:dreamstime
圖片放大

過去這2個月(本文撰於2017年11月),無論短線操作台股、還是海外股市,都很難賺到錢。為什麼?

請再看一次這篇2017年6月27日我寫下的文章:「噴發的大陸A股 你在火箭上了嗎(經典文章!)」,然後回答3個問題:
1.為何很多人賺15%會想獲利了結出場?
2.一國的大盤指數若能漲超過15%以上,並創下一年以上新高,通常就會進入中期多頭趨勢,不容易馬上翻空,為什麼?
3.上述的15%,贏家和輸家的習慣差在哪裡?這與「高手的養成2-實戰贏家集體創作社團」當中套用的帳戶總值記錄表有什麼關聯?我的答案供您參考:

1.為何很多人賺15%會想獲利了結出場?
因為「停利」兩個字,困住了散戶,因而逃不開小賺大賠的宿命。多數網路上和股票買賣交易有關的文章,多半是屬於「短線投機交易」的討論和訊息,而不是投資,「停利」就是期貨短線交易者在用的東西。如果你把投機交易世界的東西,拿到投資領域去套用,就會產生整套系統的內在矛盾、因而拖累績效。

請你用Google搜尋「巴菲特 停利」、「彼得林區 停利」、「霍華馬克斯 停利」甚至「索羅斯 停利」、「科斯托蘭尼 停利」看看得到甚麼樣的結果?

你必須認清事實:無論投資、或投機領域的大師,沒有一位認為應該要停利!

請問你在用的「停利」是從誰哪裡學來的?他真的有叫你要停利嗎?還是你自已誤以為應該要停利?如果真的有人教你停利,他有說他是在交易什麼東西嗎?他是否已經財富自由了呢?你不徹底弄清楚這些答案,你就無法從輸家當中翻身。

在股市真正賺到大錢的老手們,看著多數的散戶投資人被困在停利的錯誤迷思當中,並沒有出手相救,為什麼?

對股市老手或主力大戶來說,散戶的無知正是他們獲利豐厚的來源!就算當中有良心的贏家想要幫助散戶脫困,那些受困散戶群中無法翻身的人們會用酸言冷語來回應、把你拉回他們群裡(在海上漂流互相取暖比較溫暖?時間,會讓人們漸漸步入死亡的),有尊嚴的贏家,又何必自討苦吃,浪費時間、傷神又被輸家辱罵?

在《散戶的50道難題》當中有一道經典難題:「為什麼買到漲一倍的股票,而我卻只賺到10%?」就在訴說著散戶不斷小賺大賠的宿命。

因為資訊不對稱的問題,散戶擁有較少的資訊、較沒把握,因此相對於資訊較多的主力大戶或公司派來說,散戶心理相對脆弱的,「停利」很容易做到(因為開心難得可以賺到這麼多、或者因為怕會失去、或者因為看不清未來),因此阻斷了自己的上方獲利極限不超過15%,但是「停損」往往沒有確實執行,沒有阻斷下檔風險,往往賠錢死抱,賠30%~50%是常態。光數學上來看,向上被阻斷在15%,向下無限,經過時間的發酵之後,散戶賠光是必然的。

2.一國的大盤指數若能漲超過15%以上,並創下一年以上新高,通常就會進入中期多頭趨勢,不容易馬上翻空,為什麼?
就基本面而言:因為股市為經濟櫥窗(對個股則未必,有時候某些公司基本面很差,但是只要有題材、或人為炒作,甚至只是一個假消息,就可以大漲),一國的大盤指數往往代表一國的經濟趨勢,如果大盤指數可以漲15%以上並創下一年新高,就基本面而言,經濟成長動能夠強,在P(動量)=M(質量)*V(速度)之下,要扭轉這個多頭慣性除非經濟發生嚴重倒退,否則往往要很長一段時間之後趨勢才會轉變。

就技術面而言:當指數漲15%以上並創下一年以上新高,從K線圖來看,一定是年均線上揚、而且站在年均線之上,是中期多頭趨勢。事實上,此時一定也是月線、季線、半年線、年線全部翻揚向上而且股價站上所有均線、明確呈現「多頭排列」,因此靠技術面作為進出依據的人勢必會很有信心、勇於持有股票。

就籌碼面而言:當指數漲15%以上並創下一年以上新高,而搭配第1點所說的散戶賺15%就會自己停利出場,因此漲超過15%以上的時候,市場籌碼已經從猶豫的投資人手上轉入紀律的投資人手中,開始進入主升段。這一時期的漲勢很兇猛,因為幾乎已經沒有散戶的賣壓,而且散戶剛賣出不久,看著火箭升空、見回不回,不甘願也不敢再進場,因此在地面上眼睜睜看著火箭噴出漲一倍,直到行情快結束前,持有者大賺100%,他們才會想要參與這榮景。結局如何,我想大家都很清楚。

3.上述的15%,贏家和輸家的習慣差在哪裡?這與「高手的養成2-實戰贏家 集體創作社團」當中套用的帳戶總值記錄表有什麼關聯?
散戶將自己的獲利上限設定在15%,然後在主升段初期把籌碼賣給了贏家們,贏家此時才是真正最好賺的一段、最豐厚的一段,因此只要大盤指數能夠大漲超過15%以上脫離盤整區、就是大戶和贏家們穩穩在趨勢向上累積大部位獲利的一段時期。直到行情尾聲,散戶再也無法克制自己的過錯而認錯追價進場時,這時就要小心,因為籌碼變得混亂,大戶很清楚察覺出來就會慢慢獲利出場了,也因此,散戶這次的進場是賺不到15%就會崩盤的⋯⋯贏家賺100%出場,散戶後面進來賺那10%(很難達到停利標準),然後接著就是-50%的暴跌全程參與了。

在「高手的養成2-實戰贏家 集體創作社團」當中請所有參與者套用一張帳戶總值記錄表,就是要投資人專注在自己資產的總值增加,確定自己在潮汐漲潮的軌道上,只要潮汐沒有改變,獲利並不會有上限;相反的,就算你有買到幾檔飆股,然而整體帳戶總值在萎縮,可能是整體股市風向已經轉變了、不再是隨便買隨便賺的時期,當你虧損達到10%時必須馬上強迫自己將持股部位降到一半,若所有持股平均再一次虧損10%(整體本金累計虧損15%)代表第二次機會你還是失敗,一定要全數退場(P.S.如果大盤持續創新高而自己操作卻賠了超過15%代表操作一蹋糊塗,一定要離場讓自己靜下來檢討)。

這張表格是強迫你用贏家的習慣(獲利不設上限,虧損阻斷下方風險,保住85%大多數本金),正好是市場上大多數散戶操盤習慣的相反。記住,市場上的贏家總是少數人,你一定要花一段時間刻意練習,去適應贏家們的習慣,才能夠把散戶操作習慣倒轉過來,也因此翻轉了自己過去無法擺脫的散戶宿命。

過了一段時間,你(妳)慢慢會發覺,真正讓財富累積的關鍵,並不是去追飆股、也不是進進出出低買高賣,而是「時間」。每一天,無論你再怎麼努力,你的獲利總有極限,但是隨著時間,一天一天地累積起來,你的獲利是沒有上限。時間會把你做對的結果,用乘法(複利效果)放大到你的一生。

看完這篇文章,你還會汲汲營營每天花時間去追飆股嗎?我並不會,我把時間拿來做許多有意義的事情,並且隨著表格中的格子一天、一天的向下延伸,我對未來充滿期待,而且一無所懼!「財富自由」這四個字,多數人把重點放在追求財富,其實本末倒置了,真正的財富自由並不是短時間賺到夠多的錢然後去做自己想做的事情,而是在讓自己自由做想做的事情過程中,對個人財務一點也不擔心。

願紀律、智慧與你我同在!

本文摘自未出版著作《高手的養成2-實戰贏家》

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:股市老手不說的秘密(殺手級文章!)

  • 分享:
left btn
right btn