買台股》尋求高安全邊際,把風險降到最低

1公式算企業真實價值 趁股價低估時用力買

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

我主要的著眼點,在於這類公司不只是股價夠便宜、低於股票內在價值,並且還有盈餘能力,這樣就有很大的安全邊際。」查爾斯(Charles)說。

價值投資高手雷浩斯認為,這種同時注重資產與獲利評價的投資方式,「等於把葛拉漢(Benjamin Graham)和巴菲特(Warren Buffett)結合在一起,以最小的風險去達到長期最好的報酬!」難怪查爾斯能在5年半內創造出108%的累計報酬率。

根據查爾斯的清算價策略,其投資流程可歸納出5個步驟(詳見圖1)。在執行每一步投資流程時,查爾斯會運用以下的指標和原則:

步驟1》快篩初選
找出低PB或低PE的便宜股
要在1,600多家上市櫃企業中挑出潛在投資標的,查爾斯會利用財報狗、撿股讚等平台的選股器,用符合以下任一條件來快篩便宜股:

1.股價淨值比(PB)<1,代表股價低於公司帳面每股淨值。
2.本益比(PE)<10,代表你用低於10元的本金,買進可賺1元的盈餘。

步驟2》財報細選
觀察過去10年獲利及經營表現
當一家公司的股價會跌破淨值,或本益比很低,通常是營運出了問題,或發生意外。為了避免選到地雷,查爾斯在快篩出便宜的股票後,會逐家檢視公司體質,追溯過去至少5∼10年的表現。

「通常先看合併財務報表,而對於轉投資多或經營複雜的公司,就再看個別報表,較能掌握公司的內在價值。」查爾斯說。而當符合下列條件愈多,就是查爾斯的候選標的:

1.平均股東報酬率(ROE)>10%。
2.不曾出現虧損。
3.盈餘維持或成長。
4.負債比<50%。
5.產業前景可被評估、市占率高。
6.可靠正直的經營管理層。

  • 分享:
left btn
right btn