有錢人如何理財?看他的錢包就知道!杜絕漏財壞習慣,4招讓你輕鬆累積財富

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
有錢人如何理財?看他的錢包就知道!杜絕漏財壞習慣,4招讓你輕鬆累積財富

至於什麼樣的皮夾是「存得到錢的皮夾」呢?請先回答圖2的問題,如果你發現有「否」的答案,那就請好好開始整理你的皮夾吧!4原則整理皮夾,打造「存得到錢的皮夾」當你整理好皮夾,敵人來襲時,你的金錢小兵就能站好防守位置,在關鍵時刻,小兵也能立大功!

原則1》確立零錢與鈔票的使用及擺放順序
如何整理皮夾呢?首先,我們先從皮夾裡最重要的金錢小兵開始整頓!回想一下,當你結帳時,你會用千元大鈔還是付零錢呢?如果你的答案是先拿大鈔把錢找開,那小心你的城牆即將要失守啦!為了避免關鍵時刻派錯小兵,你必須擬定派遣的先後順序,而不是一開始就先派出最厲害的大將,那後面有狀況恐怕就無人可擋,口袋空空了!

皮夾中的金錢小兵又分為零錢和鈔票,許多人可能都只在意鈔票的部分,不太會去注意有多少零錢,或是為了結帳方便,不想要讓後面排隊的人等太久,不好意思掏出零錢,於是這些零錢小兵就這樣被漫無目的地擺在一邊,毫無用武之地。但其實零錢是最好用的小兵,若珍惜這些小錢,集中在零錢包,就可以發揮如同鈔票的力量,可能在最急用的時候,還只有零錢能派上用場呢!

鈔票又分為大鈔跟小鈔,切記先使用小鈔,把大鈔留到最後,擺放順序也是小鈔在外,大鈔在內。付帳時不要急著把錢找開,才不會一開始就先派出大將,讓敵人知道你的實力,又可能會讓自己誤以為好像錢很多就可以亂花(詳見圖3)。

原則2》依據每日行程,決定帶哪些卡片
除了現金之外,一般人皮夾內最多的是「各式卡片」,舉凡提款卡、信用卡、會員卡、集點卡,還有身分證、駕照等證明文件,光是塞滿這些卡片,你的皮夾就會變得很臃腫了!

因此,建議可以先依據每日行程,決定該帶哪些卡片,像是每天晚上可以嘗試幫皮夾做「一日打掃」,設想明天的行程是什麼,再更換卡片。例如早上去買菜可能需要會員卡、超市集點卡,下午去看醫生需要健保卡,並將剩下不會用到的卡片,整齊收在家中。

進行這樣的「一日打掃」,好處是可以清出皮夾中放了很久卻一直都沒用到的卡片,還可以計畫性的安排今天的花費(詳見表2)。不過,為了以防萬一,你也可以另外再多帶1張VISA金融卡(兼具信用卡與提款功能),以備不時之需。

原則3》適時清理皮夾中的發票、收據及折價券
除了現金、卡片以外,皮夾中最髒亂的莫過於消費後一定會拿到的發票跟收據,以及店家為了吸引你再次光臨的折價券。這些東西就是導致你有時候找不到錢的罪魁禍首,所以千萬不要讓這些東西滯留皮夾太久,建議每天晚上進行「一日打掃」的時候,要從皮夾拿出來另外整理好。

原則4》確定皮夾中卡片擺放位置,使用後歸回原處
選好要帶出門的5張卡片後,接下來最重要的就是確立這些兵器的位置。每項兵器都需要有固定擺放位置,才能發揮其功用!就如同前幾篇提到的,當你確立每樣東西的固定位置,使用完之後就將它擺放回原處,隨時保持環境的整齊,皮夾也是如此。

  • 分享: