月投2千,為子女賺得千萬資產!給孩子的「脫貧」禮物:出生就開戶存這檔股

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

小孩 笑
圖片來源:dreamstime
圖片放大

本文介紹,父母幫孩子理財,足夠他一輩子(合理)花用不完的方法。

為人父母的,總會想要為孩子做點什麼,留個什麼給他們。然而,父母要留財產給孩子,使用哪些工具比較適合呢?大多數台灣民眾,可能會選擇留房子、土地,或者是現金、儲蓄險等。本文將介紹,另一種留錢財給孩子的方法,給讀者參考。這是可以到孩子65歲退休(不是父母退休)都能安心的:指數化投資

以下用「小華」為主人翁,舉例說明,如何幫0歲孩子理財。先說明幾個試算的原則。

原則1:孩子0到20歲止,每個月初固定投入一筆錢到他的證券戶。

先幫孩子開個屬於他的證券帳戶,然後,每個月初固定投入一筆錢進去,比如1萬元,或2千元,採用指數化投資買零股。孩子滿20歲(民法成年)之後,就不再投入。

原則2:20歲到65歲,孩子要靠自己工作賺錢,不得動用這筆錢。

20歲出頭,完成大學的基本學業之後,你的孩子好手好腳、有工作能力,要靠自己工作賺錢,養活自己。滿65歲(國內法定退休年齡)前,絕對不能動用你留給他的這些股票。

原則3:0歲到65歲,每年拿到的現金股利,要滾入再投資。

0到65歲,持股每年分配的現金股利(也稱股息),都要滾入再投資買股票。為什麼?

因為,股息滾入再投資,才能創造錢滾錢的複利效果。就像銀行定存,利息滾入再定存,把本金越存越大一樣。如果股息領出來用,那就只有單利,沒有複利了。

原則4:65歲之後,每年從持股總市值中,提領當年的總報酬(價差+現金配息)。

你的孩子滿65歲之後,達到國內法定退休年齡,已經不能靠著工作收入來換取生活費,此時才可部分提領這筆錢。注意,不可以全部一次拿出來用哦。

所謂部分提領,是從這筆你留給他的總資產裡面,將每年的總報酬(價差+現金配息合計)提領出來使用。比如,持股市值是1千萬,今年總報酬6%,那就從裡面提領60萬出來用(1,000萬*6%=60萬)。等於是本金不動用,只把增值的部分領出來,如此一來,會有永遠領不完的退休金

依照上述原則,分別試算每月投入1萬元、5千元、2千元,65歲之後的結果,如下表所示(表格可點擊放大):

(表一,詳見文末註1)

分析1:每月投入1萬元,65歲之後,每月可提領32萬。

在年化報酬率6%的情況,0到20歲每月初幫孩子投入1萬元,然後就放著不動,每年只要將現金股息滾入再投資,除此之外什麼都不必做。這筆錢到你的孩子65歲時,累積持股市值可以變成6,390萬元。這時候才可以部分提領動用。

如何部分提領呢?提領總報酬。總報酬的兩個來源,分別是價差及配息。具體作法就是,變賣股票及提領股息。

(1)把持股超過本金的部分,股票變賣成現金。

比如,持股市值變成6,600萬元,那就變賣210萬元的股票,讓本金維持6,390萬元就可以了。(6,600萬-6,390萬=210萬)

(2)此外,65歲之後,每年的現金股息不必滾入再投資,直接拿來當生活費。

比如,配息150萬元,加上前面舉例的變賣210萬元股票,總報酬就是360萬元。(150萬+210萬=360萬)

因此,在年化總報酬6%的情況之下,每年約可提領383萬。等於每月可提領約32萬。(持股市值6,390萬*6%=383.4萬。383.4萬/12個月=31.95萬)

(3)每年提領上限為383萬。

要注意的是,配息加上市值變賣的提領金額,合計不能超過持股市值的6%。以本例而言,就是383萬。比如,當年度股市大漲,市值增值超過500萬。不可以將500萬的股票增值全部變賣,變現的金額與配息合計,上限就是383萬,不能更多。

為什麼要訂提領上限?因為,不可能剛好每年總報酬都是6%。總會有的年度高於6%,有的年度低於6%,甚至是負報酬的。多的錢繼續放在股票戶頭,做為表現不好年度的緩衝準備金。

(4)每月提領32萬,用不完怎麼辦?

這是個好問題。其實,如果懂得分辨什麼是需要,什麼是想要,你跟你的孩子,每月的必要(需要)生活費,應該都遠低於32萬。那麼,沒用完的每月生活費,該怎麼做呢?

你的孩子可以把它存起來,一樣當成將來股市表現不好年度的緩衝準備金。也可以繼續滾入再買股票,讓持股市值變得更多。或者,把它捐出去,給各種合法立案的公益組織、弱勢孩童等。

  • 分享:
left btn
right btn