圖解步驟化教學,傳授錢包防衛術》倒扣式記帳法,控管開銷不超支

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
記帳 理財
圖片來源:dreamstime
圖片放大

年輕人的人生是從零開始嗎?NO!現在多數年輕人都是從背負學貸開始!負債就像是小資族的敵人,總在現實生活中拖累你的生活品質、擊垮你的精氣神,整天與敵人作戰,還要避免自家金錢小兵叛逃,何來追逐夢想的能耐?

別擔心!在新出版的《人人都能學會錢包防衛術全圖解》書中,用Step by Step方式,教你學會錢包防衛術。像第3篇中,就針對以自制力比較強的族群,傳授「倒扣式記帳法」,可讓你輕鬆成為超強的金錢堡壘城主,不僅輕鬆防衛疆土、攻城掠地,更能周遊列國!

想要學會「倒扣式記帳法」要準備些什麼呢?最重要的項目有2個:記帳本與預算分配,而詳細的執行步驟如下:

步驟1》參考流水帳,規畫每月生活費預算

首先要算出「倒扣的起始金額」是多少。要如何設定倒扣的起始金額呢?一樣仰賴於初期的流水帳,知道自己每個月扣除掉房租、儲蓄等固定要預留的部分,其餘的生活開銷是多少。舉例來說,透過流水帳,你知道每個月的生活費約1萬元。

接著,你可以考慮在生活費的部分多加5%~10%,當作偶爾小奢侈的預算,讓自己在管控金流的過程中保留一些彈性,如此一來,才不會每個月都被預算壓得很緊繃,容易在狀況差的時候衝動消費,也可以參考把娛樂費獨立出來的做法,原則就是「保留彈性」。

以上述例子來說,如果你不想把娛樂費獨立出來管控,每個月的生活費為1萬元,就外加10%的彈性預算,以1萬1,000元當作倒扣的起始金額。

步驟2》準備記帳本,在起始日寫上起始金額

接著準備記帳本或記帳表格,用來記錄每次領錢、刷卡的倒扣歷程。挑選好記帳用的工具,若是有日期的桌曆或記帳本,就在每月設定的起始日寫上起始金額;如果是空白表格,則在第1格空白處寫上起始日期和起始金額。有些人會以每個月的1日作為起始日、有些人會以發薪日為起始日,選擇哪個沒有好壞問題,只要自己方便就好。

以上述的例子來說,如果選用有日期的記帳本,並以每個月的1日作為起始日,就在1日的日期寫上「1萬1,000元」;如果選用空白表格,就在第1格空白處寫上「1日」、「1萬1,000元」;接著,就可以開始執行第3個步驟了。

  • 分享: