大環境很糟?一個股市大戶:看看AI、電商...投資暴富的機會,跟著混亂世代一起來了

撰文者老馬
一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

又到了畢業季,距離我大學畢業已經30年,此時此刻,無論是環境、市況與條件,對社會新鮮人或年輕人都出現天翻地覆的劇變。我非常理解,新一代年輕人目前擁有的優勢與劣勢,差異頗大,心態自然大相逕庭,這勢必影響未來的社會氛圍及下一代的觀念與態度。或許你會覺得我太說教與八股,但心中有一些感觸很希望分享。

首先,產業競爭全面重新洗盤,幾乎在網路上可以完成所有的事情,因此而殞落的夕陽產業多如牛毛,趁勢崛起的新興企業或產業則是日益壯大,甚至某些領域的公司已經獨霸全球,影響範圍遍及全球消費者與使用者,例如搜尋引擎巨擘Google、社群龍頭Facebook、AI界天王nvidia;大陸的微博、微信、騰訊、阿里巴巴,美國線上收視巨人NETFLIX、美國線上天王亞馬遜、制霸智慧型手機的蘋果...這些企業富可敵國,整個重新洗牌產業版圖,這提供未來新的就業趨勢與方向,畢竟在趨勢向上的產業尋覓工作,機會自然比較多。

其次,大家的生活品質提高,對於人生的目標也會改變,或是不甘只為五斗米折腰,許多人不再願意把全副心力都投注在工作上,而是想要撥出時間從事休閒或是追求其他興趣的活動,所以觀光旅遊、美食,甚至是娛樂方面(電影、電視、線上收閱聽、電競、手遊、直播、網紅....)都應運而生,也帶來龐大商機。很多獨角獸企業例如UBER、airbnb,或是創投資金也開始追逐相關事業。就業角度思考,當然沒錯,但同時與投資也是息息相關,另外如果從投資理財的角度看,這些趨勢必然會改變你的投資組合。

新的題材及相關新創企業,也醞釀更多獲取暴利的機會,這方面思維必須調整才行!由於線上交易的商業行為,導致許多廠商的定價與利潤都不同往昔。年輕一輩出現更多可能快速成名、快速致富的機會,無限的創意點子皆可能因為網路社群的無遠弗屆,而一夕之間在全球受到注目,衍生其他商機,或是被高價併購的可能性大增。也就是說新的勝利方程式已經出來了,這是危機也是轉機。

所以,年輕人也無須怨嘆目前的台灣就業環境比較艱困,只要放眼全球,對於一位有企圖心的人是沒有侷限、或受到任何阻礙的。求學、就業、交友、職場、創業和生活都是一樣,只要你願意踏出去,我想現在的年輕人擁有的空間,必然是比以前更大的。當然,有金礦,就有很多地雷,在投資方面還是老話一句:謹慎再謹慎,報酬與風險永遠是兄弟!

  • 分享: