監導26部電影,拿下161個獎項

陳可辛:尊嚴和財富是一起的!

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

對藝文人士來說,談錢,似乎代表庸俗;尊嚴,也不是金錢就能夠買到的,但知名香港導演陳可辛卻語出驚人地說:「尊嚴跟財富是一起來的,財富對誰都重要,我們就別虛偽了。」(編按:本文撰於2013年8月)

年過50歲的陳可辛,最新執導的電影《海闊天空》,今年5月17日在大陸上映,票房已突破人民幣5億4,000萬元(約新台幣25億元),創下陳可辛執導電影在中國的最高票房紀錄,更是陳可辛自1991年執導演筒以來,至今22年導演生涯裡,最賣座的電影。

在拍攝《海闊天空》前,陳可辛就已經執導12部電影,其中包括膾炙人口的《金枝玉葉》、《甜蜜蜜》,及票房、口碑雙贏的《投名狀》等。此外,還監製(沒有擔任導演)包括「十月圍城」等在內14部電影。這26部電影題材多元,卻部部叫好又叫座,為他在台灣、香港、亞太等地共獲得262個電影獎項提名,締造161個獎項的驕人成績。

成功關鍵》妥協是種藝術 不代表失去自己

很多人空有創作理想,卻缺乏資金或機會去實現,為什麼陳可辛能持續地成功?他認為,懂妥協、但不失去自我,很重要。電影是集合很多資金、很多人的力量完成的,做電影一定會歷經怎麼去平衡市場要什麼,觀眾要什麼,跟你自己喜歡什麼。「做為導演,我對資金(出資的人)有一定的責任與提供回報的壓力,如果只拍我喜歡的電影,結果賣不好,這是不行的。每次(拍電影)我都在妥協,但是從來沒有妥協到失去自己」。

妥協眼前,是為了創造後續更大的表現空間,社會上總將妥協認為是不好的事情,但陳可辛強調,「妥協不是一個負面的詞,是要你有能力、有技術的去妥協,妥協是種藝術。妥協不代表失去自己,因為很多東西不是黑與白一刀切割的!」

陳可辛透露最煎熬的一次經驗,是拍攝《投名狀》的時候。這部電影是2007年由中國大陸和香港聯合投資製片的戰爭劇情片,背景是1860年代清朝太平天國時期,故事大綱改編自清末四大奇案之一的刺馬案。影片砸下4,000萬美元投資,還請來李連杰、劉德華和金城武擔任男主角,屬於大成本、大場面的製作,可是來自各方面的看法、意見、疑問也更多。

「你想想,如果幾十個人在現場問你問題,你還勉強能招架,但換成1,500個人在問問題,你回答不了,那種壓力真的非同小可,那次真的讓我完全質疑自己的能力。」陳可辛說。後來他整理了自己的想法跟大家溝通,經過折衝、妥協、尋求共識,才克服問題,讓電影能夠順利拍下去。

結果,《投名狀》在第27屆香港電影金像獎中奪得8個獎項,包括最佳電影及最佳導演等重要獎項,而且囊括台灣第45屆金馬獎最佳劇情片、最佳導演及最佳視覺效果3個大獎。

  • 分享:
left btn
right btn