投保前必知》想查病歷,不需特地跑一趟醫院或診所...用「手機」就可以!

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

醫生 醫師
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

投保前必查資料!健康存摺

健康存摺是健保局近幾年新增的線上查詢系統,可以讓民眾透過手機或電腦,查詢自己的病歷就診資料。這對保險是非常重要的一件事情!因為投保前需要「健康告知」,回答保險公司詢問的相關問題。

然而大多數人不會特別留意自己的就醫日期、狀況,所以許多保險爭議都是這樣產生的。應該沒多少人會為了買保險,就去近幾年有就醫的醫院或診所,特地把所有病歷調閱出來查看一番。

所以現在健保局開放「健康存摺」讓民眾查詢,除了可以瞭解自己的就醫狀況,對投保時的告知回答是非常有幫助的喔!

健康存摺:手機快速認證辦理

以前要申請健康存摺得先辦理自然人憑證,相對來說比較麻煩。不過現在已經可以透過「手機門號」,直接使用app辦理囉!以下大仁將辦理步驟一一說明:

先下載「全民健保行動快易通」app。

開啟後點選「健康存摺」。

點選「同意」。

點選「行動電話認證」。

輸入手機號碼。

輸入身分證字號。

這邊大仁按太快沒截圖,下一頁是健保卡註冊。

填寫健保卡左下角後四碼。

  • 分享:
left btn
right btn