存股達人曝口袋名單:8鐵證告訴你,為何「台泥」適合買來當定存股

撰文者小樂
66年次,台南人,任教於某南部高中。30歲前從未接觸股票投資,2010年因緣際會投入股市,卻因一次重大的投資失誤而開始思考研究股市獲利的長勝之道。發現短線進出不適合自己後,開始遍覽各家投資大師經典,並以此為基礎,建立一套穩定收取現金的投資組合。

期許能將價值投資的理念帶給一般投資大眾,並一同邁向正確的理財投資之道!

個人Blog:http://allenslifestyle.com/

存股達人曝口袋名單:8鐵證告訴你,為何「台泥」適合買來當定存股

產業地位概述

本業為水泥製品產銷,為國內最大水泥公司。由於國內環保意識抬頭與法規趨嚴,加上國內市場飽和,因此集團很早就轉往大陸發展。2017年大陸年產能5446.7萬公噸,排名第6。

護城河優勢評估

水泥產品之間並無太大的差異性,但後進者要進來產業並不容易,主要是環保法規趨嚴與設備資本投入需求資金較高,且由於水泥製品體積大、重量重,運送與經營多有地域性考量,如台泥大陸主要經營的地區就以華南地區為主。

另外近年來大陸實施淘汰或整併低端不符環保要求之水泥廠,也使得產業的供需漸趨平衡,以台泥本身的運營規模而言,可享有大者恆大的趨勢。不過由於水泥行業與景氣循環之需求高度相關,產業龍頭較能捱過循環之低谷期,其盈利的恢復能力也較佳。觀察台泥於2008年金融海嘯時期仍有獲利(每股盈餘1.75元),抵抗不景氣的能力顯然還不錯!

經營團隊評估

由於前董事長辜成允先生意外過世,集團也不得不有所因應。目前集團董事長張安平先生為辜董事長的妹婿,擔任過嘉泥(1103)的董事長(也是臨危授命整頓嘉泥有成),在水泥業服務長達40年的時間,無論資格與專業上我認為沒有問題。不過辜成允的公子辜公愷目前亦在台泥國際擔任總經理職務,同時也是集團公司中橡公司的董事,以後應當也會是接班的首選。個人認為目前團隊經營階層由老幹(張安平)帶新枝(辜公愷),尚屬穩固,後續的經營策略與績效則有賴持續觀察。

股權方面由於董監持股水位不高,經營階層可掌握的股權約10%到15%之間。股本方面,在台泥國際於港交所下市並增發股票的情況下,新發行的普通股約占現有股權的13%,台泥的資本額提升到424.65億元。2/2台泥公告買回庫藏股,預計將買回6百萬股。

經營績效評估

近年每股盈餘較佳的年度為2014年的2.93元及2013年的2.72元;近兩年(2015~2016)的每股盈餘則在1.56到1.72元之間,預期2017年的每股盈餘將優於2016年(2017年前三季的每股盈餘為1.34元)。

財務結構評估

近6年負債比率均低於50%,且年年現金流量均為正數。2016年的整體負債也持續下降,速動流動比大於100%,財務結構良好。

  • 分享:
left btn
right btn