2018年,投資人必須留意的30個市場焦點

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

全球 經濟 全世界
圖片來源:dreamstime
圖片放大

香港 01 今 (3) 日報導,踏入 2018 年,港股迎來開門紅,市場氣氛暢旺,似乎將川普上任美國總統、中國地方債務等「炸彈」拋諸腦後。德銀就在投資者一片樂觀的時候,提出 2018 年 30 個要關注的市場重點,涵蓋政治、政策、經濟等範圍,當然少不少虛擬貨幣等幾年前還未引起問題的新事物。排名不分先後,有些是有利市場向上,亦有部分會令市場價格下跌。

通膨會否過快 央行會否撤寬鬆政策

第一項是美國通膨,德銀表示,要留意美國第 2 季通膨會否大升。通膨是美國升息的指標,對資產市場會有很大影響。

第二項轉到歐洲,德銀表示要留意第 2 季歐洲央行會否撤出量化寬鬆政策。

第三項是美債,要留意美國投資級別及垃圾債券的債息差距會否擴大。

美國聯準會政策取態 歐洲會否終結負利率

第四項是美國聯準會新領導的能力,特別是準聯準會主席鮑威爾會否政治優先,還是以前瞻性數據來決定政策方向。

第五項是歐盟最大經濟體德國的通膨,會否令人意外地上升。

第六項是德國薪金會否令人意外地上升。

第七項是歐洲央行的負利率政策會否終結,以及結束後對全球市場的影響。

日本會否放棄控制利率 美國資產價格及風險

第八項是日本央行領導層換班,2018 年下半年會否放棄現時控制利率曲線的做法。

第九項是隨著全球央行量化寬鬆政策結束,國債價格上漲。

第十項是美國資產的估值與基本因素不一致。

第十一項是美國資產市場大調整,而這種大調整已經多年未曾出現,就算是一次較細規模的調整,令人懷疑市場是否有足夠準備承受。

Bitcoin 大挫令信心崩潰 朝鮮問題及地緣政治

第十二項是通膨升溫、地緣政治衝突以及全球央行「收水」引來的大幅波動。

第十三項是 Bitcoin(比特幣)崩盤令一般投資者信心大挫。

第十四項是兩個字:朝鮮。

美國稅改成效及貧富差距 通俄門調查結果

第十五項是美國稅改的好處比預期更大。

第十六項是美國社會貧富差距擴大,有更多選民不滿,推動更多民粹主義政客和政策。

第十七項是美國特別檢察官 Mueller 的「通俄門」調查。

第十八項是 11 月美國中期大選。

第十九項是歐盟第 4 大經濟體義大利,可能於 4 月舉行大選。

英國脫歐及政治動盪 會否出現新政府

第二十項是要關注英國脫歐進程。

第二十一項是英國會否出現新政府。

第二十二項也是英國脫歐,要關注英國會否推翻脫歐的決定。

第二十三項是愛爾蘭大選,會影響對歐盟及英國的取態。

第二十四項是英國地方選舉,關注保守黨會否失勢。

第二十五項是俄羅斯總統選舉。

商品價格 地產泡沫 中國經濟會否硬著陸

第二十六項是商品價格會否繼續上漲。

第二十七項是加拿大與澳洲的房地產市場泡沫會否爆破。

第二十八項是瑞典與挪威房地產市場泡沫會否爆破。

第二十九項是中國房地產市場泡沫會否爆破,引發中國資產價格調整。

第三十項是中國經濟較市場預期硬著陸。

  • 分享:
left btn
right btn