堅不借錢,眼睜睜看鄰居自殺...投資大師都有的3個罕見特質,你具備嗎?

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

致富 富翁 富豪
圖片來源:dreamstime
圖片放大

中國股票市場發生了翻天覆地的變化,價值股逐步崛起,很多投資者開始賺錢,要在投資市場賺大錢,長期看需要具備什麽樣的終極素質,中國知名財經專欄作家肖磊於新浪網發表,投資大師都具備的 3 種罕見的特質,包括能持續贏得別人信任、 能夠長期享受生活的無聊和乏味、骨子裡愛國但生活中冷酷無情。

肖磊說,生活在一個靠信用維持的社會當中,信用對於一個人來說,會越來越重要,對於投資者來說,更加重要。在投資市場,能賺錢的人有很多,有的甚至技術十分精湛,十次交易八次可以盈利,但大部分賺不了大錢,原因何在?

投資本身是一件非常需要自我成長的能力,很難繼承,如果一個投資者無法取得別人信任,他只能用自己的收入或積攢的資本進行投資,這個基數是非常有限的,如果基數是一百萬,一年的收益率達到 50%,也只能賺到 50 萬,而且風險巨大,存在歸零的可能。

如果是一個大型基金的控制人,基數是 10 個億,就算一年的收益只有 10%,其實賺到的錢是 1 個億。那麽你認為是拿著一百萬賺了 50 萬的投資者厲害,還是拿著 10 個億賺了 1 個億的人厲害?把這個問題研究明白了,很多問題就明白了。

一年獲利 50% 的投資,是非常不好找的,如果想要持續,難度就更大了。偶爾能夠做到這種收益率的人,會自認為自己有投資天賦,會進行瘋狂的交易,弄得好的,可能會拿到一些資金,但收益率波動非常大,難以從基數和規模上攀升,幾年後會進入停滯期,亮點會越來越少;有的甚至會因為一次大虧而破產,最終退出投資市場。

一年獲利 10%,但基數非常大的這些投資者,是已經取得了別人信任的投資者。真正的投資高手,是當投資能力具備之後,接下來的欲望,並不是收益率,而是擴大投資資產的基數

很多人在無法說服募資對象的情況下,會陷入收益率陷阱,進入到死循環。而巴菲特等就是一個反例,當他完全吃透了格雷厄姆的價值投資之後,幾乎就不再關注收益率了,而是專注於用自己的價值觀去說服別人,把資產基數做大,甚至想盡各種辦法,比如利用保險資金做大基數,這一招被全球很多巴菲特迷借鑒,中國尤甚(寶能、安邦、復興等都是案例)。

能取得別人信任,是一種價值觀,是一種強大的說服力,是一種宗教般的意志,暴發戶天天有,但日有所進的常勝將軍少之又少。

  • 分享:
left btn
right btn