時代變了,下回打仗或金融動盪,會保值的除了黃金還有虛擬貨幣

撰文者乃皇包
28歲飛官退役,29歲身價破千萬。認為一般人要致富只有三步驟:一、紀律儲蓄投資,二、提高收入,三、風險保障規劃。而創業家們要成功也是三步驟:一、找到對的夥伴,二、接受失敗並改進,三、謹記B-I三角形。
戰爭 打仗 逃難
圖片來源:dreamstime
圖片放大

每次的金融危機都非突然發生,而是一點一滴的腐敗,直到紙包不住火才全面崩壞,小至會計假帳、違法吸金,大至國際金控、熱錢來去,但通常會影響到全球的,不外乎就是國際貨幣、連動債。

本篇文章不細談下次金融海嘯的原因,只要知道有幾個大國印太多鈔票,跟大家借太多錢又快要還不出來,所以準備消滅負債。

消滅負債有兩種方式

(一)提高產值,努力還債

這就是撙節,例如現在的希臘。撙節聽不懂嗎?就想成全民稅賦提高、軍公教薪水退休金直接砍半,全民一起還債的概念,不過要那些惡霸國家撙節,就跟叫胖虎不要欺負大雄一樣困難,更何況它們手上還有很多王牌可以用。

像是(二)重改貨幣定位與計價方式

壞壞國一:截自Stock-AI
圖片放大
更壞壞國二:截自Stock-AI
圖片放大

聽起來很可笑?很難相信?

事實上貨幣重組已經發生過很多次,每次的新鈔票發行就代表政府默默地消滅了債務,各國都有,台灣也不例外,在民國48年曾以舊台幣兌新台幣,40,000:1消滅通膨(請參閱新台幣歷史)。

  • 分享:
left btn
right btn