不存錢、不加班!挪威人教我,比工作更重要的事

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
不存錢、不加班!挪威人教我,比工作更重要的事

在距離台灣一萬零五百公里距離的挪威,這裡是多次被聯合國「人類發展指數」評選為全球最適合人居住的國家;2010年也曾被經濟合作暨發展組織受封為「生活最美好國家」,挪威的國民年所得將近9萬美元,約為台灣的5倍,有86%的挪威人滿意自己的生活。

這個眾人眼中的美好烏托邦社會,究竟什麼原因得以擁有富強國力及幸福國民?隨著外交官妻子遠赴挪威的作者李濠仲透過在地生活的觀察和體驗,以具體、臨場感的故事介紹北歐式的價值觀,為讀者提供人人為之嚮往的社會圖像,從中解讀挪威人幸福感的來源。過程中,我們將發現許多有別於東方社會的態度和觀念,又或者意外藉由這座遙遠的王國,投射出曾經讓我們感到幸福,卻不慎遺忘的生活方式。挪威式的生活標準,對我們來說,未必高不可攀,而且其中說不定有著更符合我們所需的人生樂趣。

工作態度

因緣際會,我居然也成了奧斯陸索里區(Solli)國際扶輪社的常客,這支扶輪社的特色之一,即所有成員皆是外國人(非挪威籍),彼此之間的國籍分屬英國、法國、德國、俄羅斯和韓國,我這台灣人也有幸參與其中。通常我並不十分熱衷這類社交場合,但他們每週都會固定舉辦一場小型聯誼座談,並邀請專業人士發表個人的挪威經驗,舉凡食衣住行到如何經商做生意,議題堪稱五花八門,透過同為「外國人」的視角,大家得以在相同的基礎上互相交流,因此也還算是個頗具實用性的活動。

然而我發現,一段時間以來最易引起各方討論的話題,總是圍繞在挪威的「職場規則」,這也顯現了挪威人的工作態度的確別具特色。儘管同為「歐洲人」,扶輪社裡的英國人、法國人、德國人,都未必能百分之百融入當地的工作模式,更別提俄羅斯人得花多大的力氣去適應這座斯堪地那維亞王國的獨有文化。我相信,挪威人可能想都沒想過,奧斯陸居然有一群人,固定每個禮拜聚在一起,關起門來對著他們的國家品頭論足,而這當然是因為挪威有太多「反常理」現象,以至於我們這群初來乍到的外國人,剛開始真的是有些無所適從。

例如俄羅斯人便非常不習慣挪威人處理事情時呆板、不知變通的一面。在俄羅斯做生意,人脈就是金脈,裙帶關係東遷西扯愈擴愈大,表示個人生意前景無限光明,偶爾還得借重個人的後台、靠山,這類潛規則在挪威卻經常英雄無用武之地。我甚至找不到和「企業門神」(聘請「有力人士」擔任公司顧問)相近的挪威詞彙,任何交易往來,都有一定標準作業程序,一通電話直達天廳的人際關係影響力,一般來說很難奏效,挪威人本來就是個擅於「獨善其身」的民族,想靠交情拓展事業,到頭來只是徒勞無功。扶輪社成員之一,俄羅斯籍的商業顧問菲蓮(Svetlana Fjæren)女士,苦口婆心奉勸我們,在地經商,最好別白花力氣經營人際關係。

當然,不光是俄羅斯,亞洲社會的工作態度,一樣和挪威人格格不入。我們強調的是個人的企圖心、效率,視擴大企業規模為成就的表現,歌頌、讚許職場上的成功者,生活的重心,幾乎都是圍繞著工作打轉。到了挪威,這一套邏輯竟遭大幅翻轉,挪威人在乎集體共識,不強調個人主義,喜歡慢工出細活,工作的目的不過是為了滿足生活所需,且不特別表揚成功人士,若失去生活品質,那麼一切的努力付出皆屬枉然。

這點特色,只要進到挪威各地的書店即可嗅出端倪,當地書店架上顯眼的書籍,幾乎沒有任何一本是為傳授「如何成功致富」的專書,更別說會有哪一位名人在書裡現身說法自己的職場成功之道,富商巨賈的經營學,始終難以成為挪威人趨之若鶩的內容。和台灣書店裡最醒目、顯眼架櫃上的錢、權之書,走向可謂大異其趣,此地書店居家生活類的雜誌當道,陳列書籍無一和投資理財有關,正好反映了當地人家庭至上的生活觀。

挪威人同時鼓勵任何人都應該盡可能釋放因工作而來的壓力,或許是因為他們習慣無時無刻節制個人情緒,因此儘管彼此很少在工作場合與人細故爭吵,卻必須高度藉由運動和勤於休假,作為疏解壓力的窗口。英國人、法國人向來不反對在工作會議上盡可能抒發己見,儘管可能遭致衝突或和人爭執得面紅耳赤也無所謂,關於這部分,挪威人對於自我意見,表達起來可就含蓄多了。

  • 分享: