南部薪水低,還加班吃到飽!台大畢業10多年資歷的主管,月薪4萬,居然大家搶著要

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
Blowing Puffer Fish@flickr, CC BY 2.0
圖片放大

每次回南部跟同學、朋友聚會,談起工作的情況,像是比慘大會,一慘還有一慘慘。這次要來說一個曾經拿下冠軍的故事。

夢想是一個牢籠,讓你變成廉價勞工

阿輝是個留美回來的碩士、旁邊的同事留英歸國,再隔壁的同事是澳洲回來的,大家學歷都很漂亮,充滿熱情與理想,把吃苦當吃補,日夜加班,薪水三萬,沒喝過洋墨水念文組的台清交碩士,薪水兩萬八,不要以為這樣很低,在南部,這樣的起薪,大家還會問:「你們公司還有缺嗎?」

設計公司裡,同事們人人都很好相處,個個口袋苦哈哈,滿腔熱情支撐一切,看到熬夜做出來的作品,成就感抵銷疲累,瞬間喜悅充滿心田,那些月底吃土,口袋空空的生活壓力,似乎也就沒什麼了。

古有明訓,淡泊以明志,在南部工作,人人都懷抱聖人的情操,薪水微薄、對金錢看很淡,可貴的是同事們都幽默又有創意,常常互相虧說,該去學一下如何靠「光合作用」就能活,學會了,就有錢孝養父母了,喔耶。

中秋、過年狂加班,家是最遙遠的距離

「中秋節不是家家戶戶烤肉大團圓嗎?我每一年都在公司加班,看著窗外煙火咻咻咻。」阿輝的手上下揮動,滑出煙火在窗外的弧線,興奮到像挖到寶,笑著說「這個給你寫,給你寫,超有梗的。」

為了跟家人多聚聚,才回南部工作,沒想到卻加班加到快天人永隔,家跟公司的距離,騎摩托車十分鐘,出門容易,下班難,主因是這個:「設計稿客戶很愛改,好像沒有改一下,花的錢就不值回票價。」情況這樣差,怎不跳槽?阿輝爽朗的說,「不是在這家被壓榨,就是在別家被壓榨,跳槽很可能跳到更差的地方」火坑怎這樣多,怎會說的職場好像是個火焰山,只有大燙傷跟小燙傷的差別,他常笑說:「我們南部根本是台灣的不丹,很窮、很快樂、很幸福。」

加班費像鬼,聽過的人很多,領過的人很少

  • 分享: