想著領「年金」,還不如靠投資退休!一個公務員6年前的覺悟,換來年領逾80萬股息

撰文者99啪
私立大學法律系畢業,曾在民間律師事務所及金控銀行擔任法務人員,目前從事公職。原本是對投資毫無興趣的財經門外漢,在三十多歲時,因為一次運動傷害及政府年金改革而意外走上了投資這條路。經過初期不斷摸索苦學後,逐漸找到自己在股市的生存之道。

投資重視理性分析法,藉由個人發展出的兩大操作系統-「價值動能投資法」及「價值回歸投資法」,在短短4年內即滾出千萬身價。目前的現金流收入已遠超過未來「可能」領得到的月退俸,並且成功達到年獲利百萬元的目標。

希望透過自身經驗,勉勵所有的朋友要有危機意識,「自己的退休金要自己救」,趁早準備,一起努力打造屬於自己的「鐵飯碗」。

著作:
沒有18%我靠股票打造自己的鐵飯碗

部落格:
99啪的財經筆記
http://ericgung.pixnet.net/blog

同名粉絲團:
https://www.facebook.com/eric99percent/

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

立法院前天(6/27)三讀通過《公務人員退休資遣撫卹法》,確立「多繳、少領、延退」原則,新法將於明年7月1日上路,那麼年金改革帶來的啟示是什麼,我想應該就是自己的退休金要自己救。

我認為這次年金改革可分為三個層次討論,首先是「合理性」問題

當初政府在推行年金改革時,很重要的目標是「衡平職業差異」及「年金永續發展」,但這次改完結果,各種職業年金制度依舊分歧(公保、勞保、軍保、農保...),未來仍會造成職業間的對立。

此外,這次版本仍是朝「確定給付制」設計,縱使「宣稱」可延後破產25~30年,也僅是維持「一個」世代的財務穩定,在當今人口老化、少子化日趨嚴重的社會下,這種方式只是延長破產年限,無法永續經營,即使定期檢討也沒有意義,因為方向錯誤了,換再多輛車子也達不到目的。只要你是35~40歲以下的年輕人,等到未來輪到你退休時,還是極有可能會面臨「多繳、晚退、領不到」的困境。

更別提當初推行年金改革的主要理由是因為年金會破產,但我們可以從下圖中可看出,各年金破產時間依序為軍保(2020年)、勞保(2027年)、教師退撫基金(2030年)、公務人員退撫基金(2031年),其中以勞保人數逾千萬人最多,結果時間最急迫,或人數最多的年金不改,反而優先改財務狀況較好,破產時間較晚的公教年金,輕重緩急也明顯失衡。

既然當初目標都達不到,很明顯這次年改版本是有問題的。

比較理想的作法應該是參考國外成功經驗,先整合出一套全體國民適用的「社會保險制度」,提供最基本的社會安全網,在各「職業退休金」上也要提出「確定提撥制、個人帳戶制」的改革,未來才能避免「職業不均」這個假議題,年金制度也才有永續發展的可能。

  • 分享: