台積電是美國人的?證券經理爆:台灣命脈都被老外把持,跟悲情南非沒兩樣

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

張忠謀 台積電
圖片來源:商業周刊/程思迪攝
圖片放大

會注意到南非,無非就是台灣的投信跟銀行非常主推這個國家的貨幣,原因無他:利息比較高而已。

南非幣計價的高收債、收益成長基金等,年化配息率可超過12%以上,因此就愛用話術說:配息15%,7年就配快100%了,怕啥?

我還真的很怕!!

投資只有一個要訣:把手上的資源去投資一個更好的東西,讓它產生更多的資源(錢),而南非幣本身就是個很爛的投資.......為何要把手上很優質的台幣,去換成沒有價值的南非幣呢?

高息的背後叫做:風險溢酬

等等就用簡單的概念讓大家看看南非的慘況

新聞連結

我的演講特別喜歡強調因果,因為現在的雖小,都是過去所累計的

而南非搞自己搞到快內戰,也是過去所造成的,匯率大貶值:是因還是果?如果前因沒有根除,那果報有可能不同?

種的是芭樂,還期待會結蓮霧?做跟過去一樣的行為,期待會有不同結果?

南非從9貶值到今天的13.4可是意外?當你看到下面的數據,就會發現他們應該

南非的外銷主要三種

1. 礦(黃金) 2.寶石(鑽石) 3.汽車

下面這段文字敘述得很清楚:其中汽車能外銷,主要是因為美國放水的......而非真實力(如果有興趣,可將文末的報告看完,南非只能做拼裝而已,零件都需要依賴進口,咦......怎麼台灣也很像)

  • 分享: