關於「身後事」》徐重仁:日本老人擔心「沒有遺照」,台灣人卻沒意識到「老年和自己這麼近」

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
關於「身後事」》徐重仁:日本老人擔心「沒有遺照」,台灣人卻沒意識到「老年和自己這麼近」

寂寞的高齡社會

雖然講了很多老年商機,但那都只是滿足老人有形的生活需求。一個人不可能只有物質需求,一定也有心理的需求。老年人因為身體機能衰退,生活圈子變小,很多事都要仰賴別人,因此,更需要他人的關心與體貼。

我有位日本朋友,因為工作的關係,在台灣住了一、二十年,後來因為年紀大了需要就醫,就搬回日本。回到日本後,他和太太兩人的生活很孤單,平時和鄰居也沒什麼往來,夫妻坐在家裡,常常電話鈴一響,兩個人都搶著接。

後來,他們無論是過生日或結婚紀念日,都會回來台灣慶祝。因為他們在台灣有朋友,大家都會搶著和他們吃飯、慶生,他們可以感受到人情的溫暖。高齡的社會是很寂寞的,年長者非常需要身邊人的愛與關懷。

我以前在日本唸書時,認識日本扶輪米山獎學會的事務局長南鄉女士,她現在八十幾歲了。前兩年,我和太太到日本去看她,陪她聊天,聊著聊著,她就告訴我,希望將來走後,告別式可以怎麼弄,然後又提到,她都沒有好看的照片可以當遺照。一個老人家,擔心的是這個耶。

當下,我就決定幫她拍照,然後拿到相館去放大,並且告訴我的媳婦,照片就放在她那兒,將來請她看著辦,到時候也許用得上。我太太怪我,怎麼可以這樣子,人家還沒走就幫她弄好遺照。可是,我看南鄉女士是很認真在講這件事,她心裡真的很在意,所以就去做了。

其實,我以前就有過相同的經驗。我在學生時代,有時候寒暑假都會住在廟裡讀書,當時,廟的旁邊有一家老人院,住在裡面的人年紀都很大,小時候看到那些老人,都覺得他們很孤獨。

後來,我上大學了,偶爾回去看他們,發現他們都在擔心死後的事情,很多人也是煩惱沒有好看的照片,於是,我就一個一個幫他們拍照留念。後來,老人家走了,他們的家人真的都沒有準備,我當時拍的照片,就變成了他們的遺照。

  • 分享: