「華爾街皇帝」舉槍自殺》不管錢,財務會破產;不管健康和人際關係,整個人生都破產

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

子彈自殺
圖片來源:dreamstime_xxl_329161
圖片放大

在投資之前要先打好人生的 「地基」!

很多投資人可能覺得,想要投資成功,只要專研投資的知識和技術就好了。但隨著在投資市場日久,我發現要取得長期的成功,靠的不僅是知識!

投資的知識和技術,就像摩天大樓的外觀一樣,但如果一個大廈只注意外表的雄偉,而沒蓋好看不見的地基,等到地震、災害來臨時就會倒塌。

投資和人生最重要的5件事

那「地基」到底是指什麼呢?以下這5個要素,是投資也是人生的「地基」:

1、身體健康
2、心靈快樂
3、關係(家庭、友情、愛情)
4、自我實現
5、金錢

如果沒有好好管理「金錢」,人有可能會「財務破產」;但若忽視身體、心靈、關係,這些項目也會破產,而且還會帶來財富和整個人生的破產!

「華爾街皇帝」傑西李佛摩的一生

我們可以來看一個實例。

傑西李佛摩(1877年7月26日~1940年11月28日),一代股市傳奇人物、美國華爾街大亨,被《時代》雜誌形容為「最活躍的美國股市投機客」。

他曾在股市長達40年間經歷四度暴富又破產。李佛摩富革命性的交易時機技巧、資金管理系統,以及高段的操盤方式,即使在今日仍一樣的被人推崇效仿!

傑西‧李佛摩
圖片放大

  • 分享: