樂陞案天大的誤會:「投審會」只是在審有沒有中資,不是掛保證說公司沒問題!

撰文者Rus
經營部落格 RusRule Financial Broadcasting 超過八年,內容專注在總體經濟分析、政府財政和公司治理,著有《公司的品格》一書。
投資 股市 股票 基金 下跌 套牢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

如同前文所談,樂陞和兆豐金是台灣近期財金的二大熱門議題。上篇談完了兆豐金,本篇來談樂陞案。樂陞事件的來龍去脈諸多疑點等,台灣的財金媒體已經談到爛,所以基本上本文不會再去談這些事,相反的,在台灣媒體和立法委員爭相撻伐下,我倒想從不同角度來談這件事。

首先,我必須說樂陞對我而言是家很奇怪的公司,去年我在排《公司的品格2》預定要寫的教案時就列入了這家公司(當然,當時樂陞案還沒發生),我會把這家公司列入的原因在此:
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140618/418412/

甚至我連題目都想好了,叫做「要五毛給一塊,你說奇怪不奇怪?」

這件事不合理的原因在於,照道理一家公司要發多少股利應該是要經過財務計劃,而且要經董事會通過,雖然說股東大會是一家公司最高權力組織,但股東會以臨時提案方式,董事長就直接加碼表決通過(當然我相信這是早就設計好的),這家公司未免也太隨興了吧?如果你是沒有參加股東會的股東,股東會結束後才看到這個新聞是否會很傻眼?0.3加碼到2.2元大家可能還沒意見,如果股東會可以隨意亂加(減)碼,那要是反過來原本預定2.2元減成0.3,大家不就要幹翻天了?

很可惜,後來因為有一個更吸引人的題材(中華電信股東會),再加上我覺得自己對於遊戲產業有點偏見,所以這個教案就被擱置了。不過大概大家可能想像,這是家制度上很不健全的公司,老闆可以為所欲為。

回到本次關鍵的樂陞事件,這個事起源於樂陞的大股東百尺竿頭要以遠高於市價的價格每股128元收購樂陞約25%股權,正因為收購價和當時市價有二成左右的價差,再加上股價並沒有立即全然反映此一「利多」,雖然整件事看起來很可疑,收購公司名字很鳥,管他的,我又不是真的想當股東,反正就是想「套利」賺點零用金罷了。就這樣,本案吸引了大量的散戶進場,甚至是用人頭戶進場(除了大家都看好,認為買得多就賺得多外,也因為本案並非全部股數收購,如果參與收購的股數超過收購方預定股數,就要用抽籤來決定)。

結果呢?收購截止,百尺竿頭背後的日方大股東說錢還在匯,所以又延了一週,大家的心也跟著上下忐忑,最後時間到了,一句話,整起事件被污名化,而且股價波動過大,所以恁爸不玩了,留下的是驚嚇過度以致無法言語的投資人。

好了,這下犯了台灣人的大忌─我管你地方政府怎麼亂舉債、亂花錢放煙火,還是路人怎麼亂丟垃圾…我都不想管,但只要垃圾丟到我家,還是放煙火造成我家交通堵塞,恁爸就是要翻臉!霎時,「公司治理」成了熱門議題,大家都覺得樂陞很明顯地「公司治理出了大問題」!

接下來呢?不意外地立委開始接受陳情,強力要求政府必須介入,但神奇的是,你卻看不到任何一位立委提案要修法。投審會變成了人人喊打的過街老鼠,因為不少人說就是看到投審會通過,認為這個案子有政府背書才買的,負責交割的中信銀被罵到臭頭為何沒有收保證金?為什麼配合對方延期?甚至連收費都超乎行情的低,這其中必然有鬼?三個政治色彩高於專業背景的獨立董事更讓人懷疑其獨立性和專業性。

整個事件中唯一獲益的應該是冷了很多年的投保中心,一躍成為投資受害人的希望,雖然在台灣這種事通常希望愈大代表著失望也愈大。

  • 分享: