許多人問:該投資什麼?其實,站到鏡子前面...你就看到答案!

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記
投資自己
圖片來源:dreamstime_xxl_66375088
圖片放大

原文請點此:http://goo.gl/xm44qr

投資是迷人的事。

最吸引人的一點,是賺錢的可能。很多人戮力研究投資,為的就是賺錢。工作不夠好、薪水不夠多,沒關係,只要努力研究投資,市場將給你豐碩的回報。最努力的人將得到最大的回報,不就是這樣嗎。這是他們的信條。

所以我們看到許許多多,在工作時,電腦上開了一個股市視窗的人,在子夜寂靜時,挑燈大戰美國股市的人,在放假時,埋首於理財書籍中的人。一個個,努力投資的人。

但在做這些努力之前,這些投資朋友是否做過一個簡單的運算呢?

假設,投資人甲,每個月所得扣除花費後,可以自行投資的錢是3千塊。投資人乙,能投資的錢則是3萬塊。

乙就把這3萬塊存起來好了。每個月3千塊的甲,要有怎樣的投資成績,才追得上乙。很簡單,900%的報酬。請問,拿到900%的報酬要多少時間,是一週,一年,還是二十年?甲要花多少努力,才能用投資追上這個差距。那是乙不投資的狀況。假如乙也會投資,比甲還厲害(或是運氣好),甲追得上嗎?

再來一題。投資人A每月可投資5萬,投資人B每月則有20萬可以投資。假如十年之後,投資人A拿到了100%的報酬,當初每月投入的5萬,都長大變成10萬。投資人B則很遜,這十年,經歷了-50%的報酬。結果怎樣?結果是他的20萬,變10萬,跟100%報酬的投資A比起來,錢也不會比較少。

這裡有點必需澄清的是,投資,為的不是超越或贏過別人,為的只是要滿足自己與家人的人生目標。但當投資人幻想要藉由投資,把錢變大,獲取更優渥的生活時,他可曾想過,投資能帶來多大的功效。

事實是,對絕大多數人來說,財富多寡的決定性因素,在於本業的收入。

沙漠居民,整天想的就是水。錢少的人,整天想的就是錢。就是因為錢少,才會努力去想要怎麼把錢變大。而對許多人來說,把錢變大的最好途徑就在於投資,而不在工作。

為什麼?

  • 分享: