只要1分鐘!教你快速做出自己的財務報表,從此擺脫虧損人生

撰文者蕾咪
蕾咪,不定期旅居歐洲的工程師女孩,透過簡單的方法,利用銀行打造自動化理財系統, 讓她逐漸擁有被動收入與財務自由,因此開始能夠隨時出發旅居不同的國度, 正一步一步邁進她理想中的生活,一起來看看這些簡單又容易實踐的理財方式吧!:)
「蕾咪哈哈」部落格:http://ramihaha.tw/
「蕾咪-Rami's Love & Live」臉書粉絲頁:https://fb.com/ramihaha.tw/

負債 虧損 債務
圖片來源:dreamstime
圖片放大

快速了解「理財基本觀念」蕾咪想用一些非常基本的概念來解釋理財,本篇也會慢慢從這些觀念帶到會計常用的財務三大表,因為是自己的理解,所以請各大財務或會計專家們不要拿專有名詞來鞭我。XD

理財方式是很個人化的東西,就像衣服一樣,只有合穿不合穿,沒有絕對的好壞。因此,大家不一定要照本宣科的去照蕾咪的方法做,但是可以當作一個參考的方向。

正文開始

其實,對蕾咪來說,理財並不複雜,只是反映出我們的生活收入與支出罷了。

收入

從小時候父母給的零用錢、獎學金、上班的薪資或創業後的營收,都是收入。

支出

而所謂的支出更好理解,就是我們付錢去吃飯、旅遊、住宿、生活等,各種讓別人為我們服務的開支;花錢本來就應該要很快樂,因為妳買下了別人的時間與勞力,來提升自己的生活品質或自我實現。

好!理財基本觀念講完囉!下課!!!所有的理財概念都建構在收入與支出的基礎上,就是賺錢與花錢啦!

接著,談到儲蓄與投資,事實上,我們先來認識儲蓄投資與收支的關係。

儲蓄

有的時候,為了長期支出目標,像是買房、旅遊、結婚等,我們可能會進行儲蓄。或是為了未雨綢繆,增加財務的安全感,我們也會準備緊急備用金或存老本。儲蓄的本質,仍然是為了未來可能使用這些金錢而來。

投資

為了增加收入,我們會進行投資的規劃,像是證券、黃金、外匯與房地產,甚至創業等。增加了一條連線讓支出與收入串起來,因此,生意人與投資家是最常快速累積資產的人。因為一般的支出是讓其他人為我們服務,而投資是讓錢來為我們賺錢。

注意的是,任何能為我們的未來創造更高收入的支出,蕾咪都定義為投資,因此教育、進修、提升健康、生財工具等,也都列為投資喔!

可能有人會覺得蕾咪很白癡,為什麼要把這麼基本的東西拿出來解釋,最基本的東西往往是最重要的。許多人對於自己的生活並沒有意識,要對於金錢基本的流動有所感受,理財是水到渠成的事情。

了解完基本觀念後,我們現在將這些觀念整合成一個簡單的系統,讓大家認識一下自己的生活與金錢的關係,也就是所謂的現金流觀念囉!

  • 分享: