投資人的磨難還沒結束》英國一個脫歐決定,送給全球4個經濟爛攤

撰文者Joe
台灣最大國際商品部落格主編,曾任經濟日報專欄作家;財訊雜誌、今周刊、天下雜誌、非凡周刊等媒體特邀財經作者。專長為全球人口結構分析與統計、各國總體經濟和趨勢分析、波浪技術分析、全球外匯系統、美股ETF商品操作。著有《看線圖輕鬆賺外匯》、《看線圖高效率賺外匯》、《自主投資之鑰》。
個人部落格:http://blog.moneydj.com/joe/

圖片來源:美聯社
圖片放大

從1973年英國加入歐盟前身「歐洲經濟共同體」算起,43年過去了,英國人民終究還是選擇脫離歐盟這條路,英國首相卡麥隆在公投結果確定後,選擇黯然下台,因為他的錯誤決策,寧可選擇先公投測風向,賭上英國和歐盟的關鍵公投,也不願自己先下台,即使他根本沒把握可以讓公投結果倒向人民留歐,他依然想賭一把,如果人民選擇留歐,而他又兌現選舉承諾,心裡只打著如意算盤,最後卻大失江山,不管是留歐派或脫歐派,兩邊都容不下他,然後全球央行和歐洲各國政府可能還得想辦法善後。

第一,原本市場預期,美國聯準會可能在7月底再度啟動美元升息,但隨著英國脫歐攤牌,聯準會很可能再延後升息,對通貨膨脹已維持在2%以上,且房地產越來越火熱的美國來說,聯準會主席葉倫遲遲無法再升息,她會擔心美國金融泡沫又逐漸醞釀,對美國長線經濟發展來說,這是莫大的風險。

第二,整個英國脫歐最大失利者,其實不在歐洲,而是亞洲,英國脫歐公投當天,股市跌最慘的其實是日經225,最倒楣的就是日本,整件事與它關係不大,它卻要付出代價,後續的日幣升值和通貨緊縮,都會傷害日本,甚至是日相安倍晉三下台,如果換成民主黨執政,日本經濟起碼衰退到2020年以後,2016年下半年,日本央行必須再度啟動擴大QE,這是箭在弦上,不得不發。

201201〜201605歐元區通貨膨脹率

  • 分享: