年前收復8千點》台股就要封關了,我今年可以抱股過年嗎?

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com

兩難
圖片來源:dreamstime
圖片放大

元月行情落空

今年元月以來全球經濟數據不佳、能源及商品價格續跌或破底、中國經濟硬著陸使得人民幣匯率貶值等三大影響變數,造成近期國際股市大幅震盪下挫,跌幅出乎市場預期,澆熄市場投資人對元月行情的春夢。陸股、歐股、美國的S&P及生技股等指數都破去年8月低點。中國經濟硬著陸造成的通貨緊縮及新興市場經濟成長趨緩,皆是造成全球經濟景氣不佳、能源及商品價格續跌或破底的主因;全球股市的殺傷力似乎已由新興市場延伸到美國,近期美股大跌修正,顯示全球經濟已面臨嚴重考驗。

全球股市跌深反彈

雖然歐洲央行總裁暗示3月的利率會議有望加碼刺激經濟措施、油價出現跌深反彈、人民幣匯率回升等激勵,歐美股市收高,可望為全球股市及台股注入一劑強心針。但相對於去年8月底全球股市大跌落底,然後再反彈3個多月來說,近期全球股市的反彈,可能不會像去年8月底樂觀。近期全球股市反彈應是碰到前波低點的技術性反彈而已,不能太掉以輕心;油價跌破30美元的反彈,可能也是慣性而已,恐怕將來油價會呈現U型走法,在底部區整理一段時間。今年全球股匯市及商品原物料可能仍將動盪不安,沒有太樂觀的理由,有以下幾個原因:

一、全球經濟嚴峻

近期全球經濟嚴峻的程度可能比去年8月底有過之而無不及,能源及商品價格續跌,意謂全球需求大幅降低。原油目前仍處在供過於求的階段,要真正落底反彈,可能需要等到許多邊際廠商倒閉後,才會真正落底反彈。下圖為全球原油供需情況:

單位/萬桶,資料來源:IEA
圖片放大

中國、巴西、俄羅斯、油元國家、新興國家、部分歐元區國家,經濟情況不樂觀,以出口為導向的台灣也無法避免;再強的美國經濟及股市也可能會被拖累,如同去年8月及今年1月的美股情況一般。即使近期油價及人民幣匯率會跌深反彈,不過仍會處在弱勢格局一段時間,終究會使部分國家財政撐不住,變賣資產就可能成為主要選項之一,對任何商品的消費勢必降低,不利於全球經濟。

二、美股還在高檔區

  • 分享: