正港「小資概念股」!這檔股票殖利率4%...跌破21元就買、超過23元就小賣

撰文者施昇輝
四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

錢
圖片來源:dreamstime_xxl_45999997
圖片放大

目前書市最夯的類別是「投資理財」,最大客群則是年輕男女,兩者結合後,最熱門的主題就是「小資投資術」。

現在年輕人很可能月薪只有22K,扣除必要生活開銷後,能夠省下幾千元,恐怕已經是一件了不起的成就。努力存錢,真的要把錢存在銀行裡嗎?當然不是,銀行定存利息太少了,少到趕不上物價的上漲。因此,就算只有這一丁點兒錢,大家還是夢想能藉投資致富,走一條讓自己早點財務自由的捷徑。

有些財經媒體會推薦小資男女去買股價在2、30元以下的股票,給它們起了一個充滿獲利期待的名稱「小資概念股」。這種股票唯一的優點就是「買得起」,唯一的亮點就是「上漲空間想像無限」,但是能夠具備這種超級大轉機的股票其實少之又少,而且所有的股王都不是從2、30元開始起漲的。

小資概念股也常常被期待是「跌深反彈股」,雖然基本面不佳,但大家都相信股市那句似是而非的名言「跌深就是它最大的利多。」所以只要賺到反彈那一段的利潤就好了。但是萬一連反彈都沒有呢?趕快停損可能是最好的下場,但結局多半都是套牢。小資朋友們,你們有多少錢可以認賠,可以套牢啊?

這時候該投資的股票一定要是績優股,就算套牢都不怕,因為公司競爭力強,每年也有穩定配息,才不會讓你辛苦存的錢付諸東流。但是,績優股都好貴啊!除了某些金控股,絕大部分的績優股都超過50元,甚至上百元。買不起1千股一張,也可以買零股啊!。如此一來,就算績優股再貴,都可以透過購買零股來分享這些好公司的經營成果。

  • 分享: