股價漲100%》漢堡王大復活的秘密:不靠賣漢堡,改賣「招牌」

撰文者股感知識庫
結合時事、知識、投資三大元素,運用日常累積的知識來解讀企業經營模式與科技新知,藉此豐富生活並進而培養投資嗅覺。
網站:http://www.stockfeel.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/StockFeel.page?fref=ts

漢堡王
圖片來源:dreamstime
圖片放大

有一家公司,在數十年的發展歷程中曾經數度被出售易主、換人當家,過去三年中,這家公司的營業收入更是呈現逐年下滑的趨勢;聽到這樣的故事,是不是也不禁皺起眉頭來,要為它經營不善、搖搖欲墜的企業前景而擔憂了呢?

然而,這家公司卻在2014年中,宣布要用將近100億美元的資金收購加拿大咖啡及甜甜圈業者Tim Hortons。這項舉動顯示,它的財務狀況並不像我們所想的那麼糟;甚至,這家公司在併購後,更一舉超越了肯德基(KFC)而成為全球第三大速食連鎖企業。這家公司,就是我們所熟悉的漢堡王(Burger King Wordwide)。只是,這究竟是怎麼一回事?

漢堡王的轉型契機

於1954年在美國佛州所創立的漢堡王,當初乃是受到麥當勞故事的激勵,因而才催生了這個美式風味十足的速食品牌。只是,隨著一路走來跌跌撞撞的經營狀況,讓這家立志做出屬於自己獨特漢堡的企業也歷經了不少瓶頸,甚至五度被轉手出售,期望透過不同經營者所激發出的管理火花,能夠讓漢堡王的業績數字得以止跌回升。然而,增加菜單種類、統一設計門市風格等種種措施,對漢堡王的業績而言,都稱不上是一帖根治營運問題的良藥。直到2010年,來自巴西的3G資本公司以32.6億美元入主漢堡王後,才開始扭轉了這家企業長期低迷的窘境,讓它得以重返王者寶座。

從漢堡王的財報中不難發現,這家速食業巨頭自從3G資本進駐以來,年營收便呈現逐年下降的趨勢,降幅更高達有40%之多。不過,讓投資人安心的是,漢堡王與收入相關的成本呈現著更大幅度的下滑,甚至減少將近9成!換句話說,雖然營業收入下降,但是由於成本更大幅度地削減,反而讓漢堡王的利潤急速攀升、呈現出強勁的成長動能。

  • 分享: