麥當勞、KFC也被拋在腦後!全美最成功速食快餐店是它

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
麥當勞
圖片來源:dreamstime
圖片放大

以每單位平均銷售額 (average sales per unit) 來說,福來雞 Chick-fil-A 與 Whataburger 在美國速食快餐店的競爭力,可說是叱吒風雲。據美國財經論壇《Motley Fool》,美國速食產業在飲食習慣日益強調健康與食品雜貨價格下降之際,看來似乎非常脆弱,但事實上仍以穩定步伐增長。

然而,美國當地消費者口味的確在轉變當中,但仍於美國創造出最高「全系統性銷售」 (systemwide sale) 的速食龍頭如麥當勞 (McDonald's)(MCD-US) 與 Subway ,卻不能說是美國最成功的速食連鎖業者。

速食連鎖餐廳的成功與否,通常是以其每單位平均收入衡量,而根據美國 QSR 雜誌 2016 年餐廳收入報告可以發現,美國幾家規模較小的連鎖餐廳明顯擊敗大型業者,甚至將其遠遠拋在腦後。

美國5大最具生產力的快餐店,麥當勞僅排在第5。圖片來源:美國財經論壇《Motley Fool》
圖片放大

週日不營業的福來雞目前全美分店已經超過 2100 家,對傳統炸雞連鎖店如肯德基 (KFC) 的威脅也愈來愈大。排名位在第 3 的潘娜拉麵包店 (Panera) ,現在分店也已超過 2000 家,並鎖定注重健康意識的顧客群。

Whataburger 在美國中部與南部僅有 800 多家分店,卻是地方「夯」店,就像美國西部 In-N-Out 與北部 Shake Shack 。 Jason's Deli 分店更少,全美不到 300 間,是排行當中規模最小的連鎖快餐店,卻仍超過麥當勞。因此以目前情勢來看,大型連鎖店未來要追上這些小型連鎖業者的生產力,或許仍會有些困難。

  • 分享: