要成功存到錢:第一步,再也不要去便利商店!

撰文者股魚
專業投資人,不定期在各財經媒體發表專欄文章。深耕財報投資領域,堅持不看盤是投資方式也是一種生活態度。出身於散戶,瞭解散戶常見的投資問題,透過教學互動的過程持續推廣投資理念。

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/stocksardine/
Blog部落格:https://stocksardine.com/

著作:《明牌藏在財報裡》、《不看盤投資術》、《ETF大贏家》

便利商店
來源:dreamstime
圖片放大

理財有兩個面向:一個開源、一個節流。

我們經常會感嘆賺錢的速度永遠趕不上花錢的速度,就會想增加收入填補資金缺口。兼差算是一種開源的方式,理論上只要收入大於支出,就能有足夠的剩餘資金來累積財富。可惜的是人有享樂的天性,只要收入水準增加,支出便會隨著增加。我們經常看到收入豐厚的社會人士一樣有錢財不足的苦惱,不是他們的收入過低,而是支出增加使得整體剩餘並沒有因此提升。

所以呢,在想辦法提高收入的同時也要一併思考怎麼縮小漏洞,才是一種有效作法。在節流方面,像是強迫儲蓄、記帳、特定帳戶用途法都是有效的方式,唯一的問題是,上述的作法都是犧牲特定項目的支出享受換來。

這樣的作法當然沒有什麼不對,只是當個人要犧牲享受來換取節流的成果,短期可收成效,但長期能持續多久就是一個問題。偏偏節流是一個需要長期努力的目標,短期行動幫助有限。

有沒有什麼節流的作法是不犧牲品質的條件下去達成節流的目的?我們來談談「計畫性消費」,可以在完全不犧牲享受的條件下協助每個人達成節流的目的,唯一需要改變的是將消費習慣改成提前準備而已,小小的改變能換來巨大的成效。

計畫性消費就是提前規劃支出用途,但不改變支出帶來的結果;換句話說,就是買到一樣的東西或服務,但價格更便宜。可分成兩種形式:

1、集合性支出
2、預訂型支出

  • 分享: