就業成長、失業率降...美國經濟變好,但為何升息前你還是不該碰美股?

撰文者IEO
主要分享國際經濟觀察和產業與重要政經趨勢等分析,希望能夠聚集同好一同討論,切磋心得想法。
來源:dreamstime
圖片放大

從經濟數據來看,美國就業的成長和失業率還在穩健的狀態,製造業PMI不如預期,但是服務業PMI則仍強勁。通膨因低油價不太可能會有巨大拉升,聯準會會將這個因素考量進去,年底前依照聯準會的預期升息可能性仍高,目前市場預期升息以及擔憂中國為主的國際經濟放緩,讓美股經歷了大幅度的修正,很多人認為現在美股的修正就是很好的進場時機,預期美股會隨著升息的到來繼續走高。

從目前美股的走勢看來,我持保留態度。首先,美股目前技術上的走勢並不是一個修正後走穩的走勢,月線、季線、半年線、年線全部下彎,用國際慣用的50,200日線都已經出現死亡交叉,股價甚至還沒有回到年線之上,要說現在Strong Buy,可能是對過去的牛市信心太強,還認為美股現在是在過去那無敵的120日線碰到必彈的狀態:

來源:Yahoo Finance
圖片放大

若我們從美股S&P500指數的權重結構來看,就會發現其實高權重的類股已經全部月季線死亡交叉,只剩下醫療、非必需性消費、必需性消費類股的年線還勉強支撐住,尚未下彎,佔道瓊指數高權重的工業類股則已經呈現空頭排列:

  • 分享: