想投資ETF,為什麼美國是首選?5分鐘看懂美國與台灣ETF的差異

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記
美國
來源:Dreamstime.com - USA Country Flag Photo
圖片放大

這篇文章以條列式陳述,解說美國與台灣ETF的差異。

第一個,投資範圍不同

這可以再分為兩方面,一是資產類別,一是國際化程度。

從資產類別來看,目前台灣的ETF,全部都是股市ETF。之前曾經存在的唯一非股市ETF,寶來富盈債券ETF,已經清算下市。所以台灣的ETF只能讓投資人投入一種資產類別。

美國的ETF,則跨足股市、債市、原物料、REIT、貴金屬、貨幣等各種資產類別。債市中次分類,包括已開發國家公債、新興市場債、抗通膨債、投資級公司債、高收益債,全都有對應的ETF可供選用。甚至連模仿避險基金策略的ETF都已經出現(譬如ProShares Hedge Replication ETF,IQ Hedge Macro Tracker ETF等)。

所以透過美國ETF,投資人已經可以組成一個不僅囊括各種傳統資產類別,甚至連另類投資(Alternative investments)都可納入的投資組合。

從國際化程度來看,台灣的ETF全部都是台灣、香港與中國股市的相關標的。

美國的ETF,除了美國當地市場外,也有大量標的投入非美國市場,包括已開發市場、新興市場、甚至連邊境市場(Frontier Markets)都有對應標的。

  • 分享: