房地合一稅,明年一月上路!想買房的人注意:將有「兩波」倒貨潮

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。
房市
攝影:許世穎/商業周刊
圖片放大

讀者提問:

子房老師,我是台北的上班族,一直想要買棟房子自住。政府房地合一稅政策總算經過立法院三讀通過,明年一月起正式實施。請問,現在是不是該準備下手買房呢?有專家說今年底新政策實施前會有投資客倒貨潮,也有專家說明年正式實施後再買房會更划算。請問您怎麼看呢?

子房觀點:

若是回顧我的專欄文章「觀望期到底還要多久?房市交易冷,專家:台灣房地產市場已在落水邊緣」一文,房地合一稅政策歷經將近一年來討論的「不確定實施內容」,與去年新款iPhone6「不確定上市規格」,都同樣造成了討論期間交易量大減的觀望潮,連帶影響正常市場的應有銷量。如今父子騎驢戲碼總算落幕,房市交易量明顯將逐漸回歸正常。

至於會不會出現「投資客倒貨潮」?而且到底倒貨潮是在今年年底之前,還是明年一月之後?

坦白說,我的答案是「有」,而且實施前後會出現「兩波倒貨潮」,因為倒貨的人不一樣。

  • 分享: