商周財富網 房地產 「學期中還一堆套房租不出去」一個淡大老師的觀察:買在淡水只會悽慘收場

「學期中還一堆套房租不出去」一個淡大老師的觀察:買在淡水只會悽慘收場

撰文者台科大數據研究中心
透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

網站:http://group.dailyview.tw/

淡水 淡江大學

淡江大學教書的日子

靠著朋友的引薦,有機會到擁有最美夕陽的淡江大學兼課,每次下了課,坐在面向夕陽的樓梯口,吃著巷口內店家買來的滷味,說真格的,如果讓我轉任大學,淡江大學絕對是首選。

當時正值房地產熱絡期間,看著眼前的學生,突然覺得買間學生出租套房,應該是不錯的投資標的。經過一番打探,除了3,000元至5,000元一般價格外,還有高檔套房,每個月租金7,000元以上,相對地還有一個便宜等級,價位在2,000元左右。

為什麼有這麼便宜的套房呢,簡單來說,有些較為窮困的學生會集體租下整層的公寓,如果10,000元的租金由5個人分擔,每個人只要2,000元。

筆者到最後還是放棄投資學生套房,原因在於附近愈蓋愈多,學生卻因為少子化,未來將是愈來愈少;供需失衡,租金收益只會愈來愈差。實地在學校附近走一遭,會發現到了學期中,還有很多出租的廣告,顯而易見地純粹以學生為客群的當地出租套房市場,搭配上為了賺錢拼命蓋房子的浪潮,卻忘記少子化的問題,投資下去只會悽慘收場。

從出生人數觀察大學招生困境

如上圖,以各年度的出生人口來看,即可抓住未來大學新生的趨勢。

民國(下同)105年入學的是87年小老虎年出生的學生,所以人數比較少,今(106)年與明(107)年入學的學生將會增加,尤其是107年是龍年出生(89年)要成為大學新鮮人,人數呈現反彈暴增。

  • 分享:
left btn
right btn