商周財富網 致富故事 從挖金礦,看有錢人不外傳的致富秘訣》窮人會挖到「剩一公尺」時放棄、富人會在此時接手...

從挖金礦,看有錢人不外傳的致富秘訣》窮人會挖到「剩一公尺」時放棄、富人會在此時接手...

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
從挖金礦,看有錢人不外傳的致富秘訣》窮人會挖到「剩一公尺」時放棄、富人會在此時接手...

R.U.達比(R. U. Darby)是全美最成功的保險業務員之一,他曾告訴我一段有關於他叔叔的故事。十九世紀中爆發淘金潮,他叔叔也跟著染上「黃金熱」,赴西岸挖金礦做發財夢。他不理會別人的戲謔:「從腦袋裡挖出來的金礦遠比從地底挖出來的還要多。」他圈了一塊地,然後揮起十字鎬和鐵鍬開挖。過程縱然艱辛,但他的黃金夢再明確不過了。

他敲敲打打幾個星期後,如願以償地挖到閃閃發亮的礦砂,但得先找機器設備才能掘出來。於是,他悄悄地掩埋好礦砂,返回馬里蘭州威廉斯堡老家,告訴親戚與幾名鄰居「挖到寶」了。他們湊齊一筆錢買進機器設備,隨即海運到當地。叔姪兩人也跟著啟程回到礦區。

他們將第一輛載滿礦砂的車開進冶煉廠,隨後便獲得證實,他們的礦場名列科羅拉多州蘊藏黃金最多的幾大區域裡。只要再載送個幾趟,他們就能還清債務,然後就等著坐收源源不絕的鈔票了。

挖土機越挖越深,叔姪倆的希望也越爬越高。然後,挫折來了,黃金礦脈突然消失。他們的淘金計畫頓時成了南柯一夢,金山銀礦化為泡影。他們不死心繼續挖掘,拚了老命想要找回礦脈,但終究徒勞無功。

最終,他們決定「放棄」,以幾百美元代價將機器設備賣給廢鐵收購商,然後跳上火車返回老家。

有些「爛鐵」收購商或許愚不可及,但他們交涉的這位卻不容小覷!他找來一位開礦工程師勘查礦脈,並稍微計算相關參數。最後這名工程師建議,先前的採礦計畫失敗,全因礦場主人不瞭解礦層走向的「斷層線」。根據他的計算結果,在達比叔姪停止挖掘之處只要再深入不到一公尺將可以找到礦脈!果真一語中的。

這位爛鐵收購商從礦區中開採出價值數百萬美元的金砂,那是因為他夠聰明,知道在放棄前先請教專家意見。

當時還很年輕的R.U.達比做足苦工,價值百萬美元的大筆財富卻流進廢鐵收購商的口袋。當初親友鄰居因為相信他,所以放心地將錢託付給他,後來他花了好幾年才還清每一分錢。

遭遇挫敗,窮人選擇放棄,富人再往前跨出一步

多年後,達比才真切體會,渴望可以變成黃金。從此他發奮賺錢,不僅將之前挖金礦的虧損賺回來,財富更是翻漲了好幾倍。他是在推銷人壽保險產品時領悟這條黃金定律。

  • 分享:
left btn
right btn