商周財富網 個人理財 保險 騎車載女友出車禍,竟被女友求償400萬!兩名心碎男的案例告訴你,為何一定要買「乘客責任險」

騎車載女友出車禍,竟被女友求償400萬!兩名心碎男的案例告訴你,為何一定要買「乘客責任險」

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

機車
圖片來源:dreamstime
圖片放大

乘客險的保障範圍是什麼?

載家人或朋友開車出遊的時候,難免擔心因為自己駕駛技術不佳或其他原因發生車禍。如果不小心害乘客受傷或死亡,其家屬可能無法諒解因而提告。

在第三人責任險的條款中,不保事項(不理賠的項目)有一條是「乘坐或上下被保險汽車之人」,這條將「乘客」排除在理賠範圍以外。

圖片來源:淺談保險觀念
圖片放大

因此如果擔心常載朋友或客戶,不小心發生車禍卻被乘客求償的時候,你可能就需要加保「乘客責任保險」。(相關新聞:載女友出車禍 害殘判賠61萬雙載摔車 男遭女友求償眉毛重建費30萬

圖片來源:淺談保險觀念
圖片放大

Q:發生車禍,乘客險就會理賠嗎?

於民國87年實施(強制險),將駕駛人及乘客都包含在保障範圍,因此產險公會也讓「乘客責任險」比照強制險的方式做理賠。但後來經過修正之後正式將「乘客責任險」回歸原本的保障內容。

重點在於【責任】

有過失才有責任。如果停紅燈被撞,在駕駛無肇事責任的前提下,乘客責任險是不會啟動理賠的。因為駕駛並沒有任何「過失」,此時車內的乘客如果有受傷可以向對方求償(而不是駕駛,因為駕駛沒有責任)。

Q:乘客險的保障範圍為何?

被保險人因使用或管理被保險汽車發生意外事故,致乘坐或上下被保險汽車之乘客受有體傷或死亡時,依法應負賠償責任而受賠償請求時,負賠償責任。

主要重點於「乘坐或上下車之乘客」。「上下車」為一連串動作,如果已經確實完成,那就不屬於上下車之人。舉例幾個常見的狀況:

✔上車「時」,駕駛出發導致摔傷→應理賠
✔下車「時」,駕駛出發導致摔傷→應理賠
✔下車「後」,駕駛出發導致摔傷→因判斷不易,實務認定上有爭議

Q:有保強制險,還需要保乘客險嗎?

強制險會理賠車內的乘客,如果額度不夠才會落到「乘客責任險」。理賠的順序是這樣:

✔(第一層)駕駛或對方的「強制險」
✔(第二層)對方有過失,啟動對方的「第三人責任險」
✔(第三層)駕駛有過失,啟動我方的「乘客責任險」

  • 分享:
left btn
right btn