商周財富網 觀點新聞 脫歐代價到底多貴?吃頓英式早餐就知道

脫歐代價到底多貴?吃頓英式早餐就知道

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

英式早餐。圖片來源:英國旅遊網站
圖片放大

據《彭博社》消息,象徵英國飲食文化的英式早餐,或許可以作為解釋脫歐將如何影響當地日常生活的最佳比喻。

如果英國未達成自由貿易協議或過渡性協定,便離開歐盟,該國在 WTO 規則下將見到許多進口成本攀高。根據 KPMG 分析數據,消費者或將見到傳統英式早餐 ── 經典英式早餐包含培根、香腸、柳橙汁、焗豆及磨菇 ── 成本價格增加近 13% 。

英式早餐成本將於WTO關稅下增加約3.02鎊,相當於118元新台幣。圖片來源:《彭博資訊》
圖片放大

英國自公投離開歐盟已經過 1 年,首相梅伊 (Theresa May) 那句「脫歐就已經脫歐」,並未有助於釐清英國未來與歐盟關係將如何發展。梅伊必須在 2019 年 3 月前,確保與歐盟領袖達成協議,而談判的開展並不那麼順遂,歐盟首席談判官 Michel Barnier 上週才警告,英國不可能實現「沒有摩擦的」貿易協議。

而根據報告數據,來自西班牙與義大利的柳橙汁與橄欖油,價格或將相對上漲最多,分別成長 34% 及 30% 。奶油及豬肉香腸的成本,則分別增加 83 便士與 40 便士。

不論英國最終達成什麼樣的貿易協議,當地住房價格已隨著英鎊急速下墜,並推升所有進口品成本而歷經擠壓。而隨著薪資成長未能跟上通膨,當地經濟成長也開始降溫。

KPMG 主任 Bob Jones 表示,「我們的分析甚至並未反映,由於英鎊貶值或示任何新的非關稅壁壘,所導致消費者及零售業現在已面對的成本驟升情況。」

  • 分享:
left btn
right btn