商周財富網 個人理財 保險 別人拿65萬買終身險,他只挪5萬買定期險、剩下60萬投資,20年後兩人資產差千萬!

別人拿65萬買終身險,他只挪5萬買定期險、剩下60萬投資,20年後兩人資產差千萬!

撰文者835小編
從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。

「保險e聊站」討論區:
http://forum.i835.com.tw

「保險好Easy」臉書專頁:
http://www.facebook.com/i835.com.tw

圖片來源:保險e聊站
圖片放大

保險沒有辦法預防疾病,或是避免意外事故發生,但保險是「付出公平合理的保費,集結眾人的力量,在事故發生時轉嫁風險」的好工具,如用1萬元保費得到100萬(倍)的保障。若沒有保險,沒有其他人的幫助,單靠自己力量,難以抵擋事故的衝擊,悲劇往往因而發生。

保險是個好工具,但買了就可以高枕無憂嗎?那可不!正義哥分二部分說給你聽…

購買保險增強風險耐受能力

保險不是有買就好,還要買對險種、買夠額度!

險種:針對問題選對保障商品

以國人聞之色變的癌症來說,由於醫療技術進步、DRGS制度的實施,導致住院時間縮短,所以建議「一次給付型」的癌症/重疾/重大傷病險為主,輔以住院「實支」醫療險,儲蓄險、意外險在這方面沒有幫助。需針對不同問題,購買相應的險種來解決。

保額:保額足夠才能抵擋風險

若癌症治療需要500萬,只購買50萬保額的癌症險是無法抵擋的,所以保額要足夠。在相同保額下,「定期」初期保費會比「終身」來得便宜,因此優先採定期險來規劃保險。

做好理財規劃增加資產

定期險至後期保費會變高,如100萬保障一開始只要繳1萬元,但後期需繳10萬元,保險效益(槓桿)逐漸變低,因此需在前期做好理財規劃、累積資產,以因應後期的風險衝擊。

差額理財

利用定期險初期保費低的特性,做足保障之外,可拿剩餘的錢(如與終身險保費差額)投資理財。例如相同保障下,終身險一年要付65萬,定期險付5萬,就可以拿60萬做理財規劃。

複利累積資產

許多人認為一年3%、5%的投資報酬率太低,但若每年能穩定獲利,長時間的複利報酬是很可觀的。以每年投入60萬,共投入20年為例,3%和5%在第21年的總金額約為1661萬和2083萬,是不是也很不錯?!

所以說,保險是當你無法靠自己抵擋風險時,轉嫁給保險公司的好工具,甚至,即便你有足夠資產,若保險效益足夠,同樣可以把風險轉給保險公司承擔。

保險要選對險種、買夠保額,並且在年輕時做好理財規劃,增加自己的資產,在保險效益不佳的後期,即便沒有保險,也能靠自身的力量來渡過難關。

本文獲「保險e聊站」授權轉載,原文:保險非萬能,但絕對是轉嫁風險的好工具!

  • 分享:
left btn
right btn