商周財富網 個人理財 保險 父親踩到牙籤傷口感染,意外險也有賠!年保費1千換來最好的治療...他體悟到「越窮越要買保險」

父親踩到牙籤傷口感染,意外險也有賠!年保費1千換來最好的治療...他體悟到「越窮越要買保險」

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

牙籤
圖片來源:dreamstime
圖片放大

還記得之前大仁在3月份的時候分享過,父親踩到牙籤導致感染後住院的事故嗎?

前陣子跟家人出遊,父親不幸踩到一根牙籤,牙籤穿過拖鞋直接插進腳底,當天趕緊急診打破傷風。但幾天後由於糖尿病的關係傷口遲遲未好,再次到急診,醫師判斷這要住院打抗生素觀察,避免傷口感染惡化。(詳細內容請見:粉絲團

當時有人對意外險是否會理賠有疑問,因為父親本身有糖尿病的關係,所以傷口容易出現感染不好復原的狀況,這樣真的會賠嗎?

大仁就不賣關子了,直接給答案。

理賠內容如上:

父親總共住院16天
日額保險金是1000*16=16000
實支實付依照收據支付=29702

這邊要特別說明一下實支實付的部分,父親的實支實付額度上限為3萬,但醫療花費是29702,有沒有發現非常接近上限?因為在住院當下有稍微計算額度的上限,以及跟醫師詢問父親恢復的狀況,所以額度剛好控制在3萬以內。

當然家人住院的時候能給最佳的治療環境是最好的,但有時礙於經濟或家人的反對(像我父親就覺得浪費錢)而選擇比較陽春的治療方式。如果這個時候有保險,就可以不用擔憂經濟上的疑慮,就像粉絲團那篇文章提到的:

想讓家人擁有更好的治療,誰出錢?

要入住差額病房,就得多付錢。問題來了,這筆錢你要從自己的口袋出,還是讓保險公司出?

  • 分享:
left btn
right btn