商周財富網 觀點新聞 三、四十歲是最帶賽世代!房價最高點被你們碰上了,急需理財的5理由

三、四十歲是最帶賽世代!房價最高點被你們碰上了,急需理財的5理由

撰文者台科大數據研究中心
透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

網站:http://group.dailyview.tw/

台灣人
圖片來源:dreamstime
圖片放大

戰後第二波嬰兒潮

之前曾經在臉書上貼了一篇感言:

“民國65年至71年次算是歷史上慘烈的世代”
“剛出社會就一堆鳥事件”
“房子買在高點的比例也較高”
“讓我們一起起立致敬”

筆者才2,500臉友,就超過350位點讚,60幾則回應,而且討論相當熱烈。這一批出生於民國65年至71年區間(以下簡稱「鐵達尼世代」)的朋友紛紛跳了出來,很有感觸地說出自己面臨到的各種處境,還補充說明這個世代各種「帶賽」的狀況;有哀傷,但也有鼓勵,像是理財名人王奕辰老師也留下了一段話:

“別這樣悲情,因為我也是近15年才翻身的。”

任何時代努力選擇對的方向很重要,所以當別人還在苦惱低薪,自己剛回台灣工作時選擇比較辛苦但有挑戰性的工作,第一年後就破百萬了。如果當時選擇安分做文職,不做挑戰性的業務工作,現在應該等著被裁員。

人天生確實不公平,但要省思自己的努力又有多少?

隨時要自己問自己,不能又要輕鬆工作又要高薪……這樣的好事,只能靠投胎……當富二代囉!

平均37歲的聽眾

為何特別提到民國65年至71年出生呢?

幾年前受邀於各單位主講理財投資的議題,本來以為是年輕人會來聽,但大多數的場子,看到的居然都是成熟穩重的聽眾,有些人還能明顯看出殘留在眼尾的皺紋,基於好奇心使然,偶爾會隨機詢問了一下他們的工作經驗、年齡等背景,發現大約是30來歲的朋友居多。

  • 分享:
left btn
right btn